Экология потребления.Сегодня хотелось бы рассказать о том, как выращивать грибы вешенки. Все прекрасно знают, что вешенка и шампиньоны – это грибы, которые мы с вами покупаем в супермаркетах, ведь именно их продают в свежем виде

Сегодня хотелось бы рассказать о том, как выращивать грибы вешенки. Все прекрасно знают, что вешенка и шампиньоны – это грибы, которые мы с вами покупаем в супермаркетах, ведь именно их продают в свежем виде. А почему бы не попробовать вырастить их своими руками? Для этого не обязательно быть специалистом в области выращивания грибов. Достаточно будет придерживаться определенной последовательности действий и у вас все получится.

Итак, если вы всерьез задумались вырастить вешенку, то нужно приобрести мицелий гриба. Благо сейчас с этим проблем возникнуть не должно, поскольку и в интернете можно совершить покупку, да и фирм, которые занимаются выращиванием грибов, их продажей и продажей всего, что необходимо для выращивания предостаточно. Если вы начинающий грибовод, то 1 кг мицелия будет вполне достаточно, скажем так для эксперимента. Возможно, что-то не получится, не понравиться, зачем переплачивать? Мицелий следует хранить при температуре +2-4 °С, для чего вполне подойдет холодильник. Начнем с подготовки субстрата.

Приготовление субстрата для вешенки?

Чтобы приготовить субстрат, можно использовать различные компоненты (сырье), а именно: початки кукурузы, солома ячменя либо пшеницы, шелуха гречки, подсолнечника. Так, например, при использовании соломы ее необходимо предварительно измельчить, чтобы субстрат был как можно плотнее, ведь в природе вешенки растут на деревьях. Естественно материал для субстрата должен быть чистым, никаких следов плесени быть не должно. Будет достаточно около 10 кг.

Вероятность заражения субстрата различными вредными организмами можно свести практически к нулю предварительно подвергнув его термической обработке. Субстрат засыпается в емкость достаточного объема, заливается полностью водой и варится порядка 2 ч. После такой обработки сливаем воду и даем остыть субстрату до 25-28 °С. Кстати о влажности: субстрат должен быть влажным, но не настолько, чтобы с него текла вода.

Формируем блоки из субстрата

Следующим этапом в выращивании грибов вешенки является формирование блоков, поскольку грибы выращивают именно с их помощью. Блоки обычно представляют собой полиэтиленовые пакеты, набитые субстратом. Разделим наши 10 кг пополам, т.е. по 5 кг на два пакета. Опять-таки не забываем о дезинфекции – помещаем пакеты на пару часов в раствор хлорной извести (1-2 %). Далее формируем пакеты – нашу будущую грибницу: наполняем их слоями субстрата и мицелия. Слой субстрата 5-6 см, сверху мицелий 0,5 см, и так пока не заполним пакет. Верхний слой - субстрат. Пакет после наполнения завязываем и делаем отверстия длиной 1-2 см по типу шахматной доски через 10-15 см.

Инкубационный период - вызревание вешенки

После того, как пакеты были подготовлены, их следует поместить в надлежащие условия. Период инкубации составляет порядка 2-3 недель. В помещении необходим поддержание температуры в районе +18-22 °С. Кроме этого, нужно обеспечить вентиляцию (несколько раз на протяжении дня). Необходимо принять меры по борьбе с мухами. Обычно с этим неплохо справляются липкие ленты. На протяжении первых нескольких дней субстрат будет нагреваться. Главное – это следить за температурой в мешках: она не должна быть выше +30 °С. В противном случае грибница попросту пропадет. Для снижения температуры можете использовать тот же вентилятор, ведь мы говорим о выращивании вешенки не в промышленных масштабах. В данный период в освещении нет необходимости. Спустя 10-12 дней грибница полностью разрастется по всему субстрату, который будет похож на однородную массу.

Плодоношение вешенки

Следующий этап – плодоношение, чего мы все так ждали с нетерпением. Если вы дошли до этого процесса, то можно делать выводы о правильности проделанной работы. Однако плодоношение – это еще не сбор урожая, поэтому необходимо выполнить следующий ряд действий:

Снижаем температуру в помещении до +10-15 °С;
в отличие от инкубационного периода теперь потребуется освещение в течение 8-10 часов с помощью ламп дневного света;
повышаем влажность воздуха до 90-95 %;
помещение должно проветриваться около 4 раз в сутки.

Как выращивать грибы вешенки?

Многие могут задаться вопросом – как поддерживать требуемую влажность? Для этого можете опрыскивать водой как пол, та и стены, при этом следует исключить попадание воды на сам субстрат. Если все условия будут соблюдены, то в ближайшее время можно будет наблюдать появление мелких грибков, хотя назвать это грибами еще сложно. Период плодоношения составляет около двух недель. Поскольку в последние дни шляпки значительно увеличиваются в размерах, то этот период считается оптимальным для сбора урожая. Стоит отметить, что грибы нужно выкручивать из субстрата, а не срезать, как привыкли многие. Это касается также и сбора грибов в лесу. Дело в том, что при срезании гриба через оставшуюся ножку проникают вредные организмы, которые повреждают грибницу.

После того как вы соберете первый урожай вешенки помещение хорошо проветривается и далее ждем второй урожай. По времени это порядка двух недель. Что касается последующих условий выращивания вешенки, то они остаются такими же, что и ранее описанные. С таких “грибниц” можно собрать до 4 урожаев, причем первые два являются самыми урожайными. После сбора четвертого урожая содержимое пакетов придется заменить, если конечно вы хотите продолжать выращивать вешенку. Как можно судить из вышеописанного материала, выращивать грибы вешенки не представляет особых сложностей. На самом деле грибоводство достаточно увлекательное занятие, ведь как приятно видеть на своем столе грибы, выращенные своими руками. опубликовано

2018-01-25 Игорь Новицкий


Выращивание вешенок является поистине уникальным процессом, а все потому, что для этой цели нужны агропромышленные отходы, благодаря которым удается вырастить высококачественные грибы, богатые белками, аминокислотами, минералами, необходимыми для поддержания здоровья и полноценного функционирования человеческого организма.

Еще одним неоспоримым достоинством вешенок является их низкокалорийность и полное отсутствие холестерина, опасного для нашего организма. Так как в грибах содержится большое количество полисахаридов, они не теряют свою форму при любом виде кулинарной обработке, отчего смотрятся еще аппетитнее. Благодаря своим непревзойдённым качествам в старину эти грибы именовали «ишвинем», что со старорусского переводиться, как «ценный». Еще наши предки поняли, что этот гриб приносит пользу для организма и стали использовать его в пищу.

Быстро и относительно просто вырастить вешенки можно на древесных опилках и стружках, а также на любом виде древесины. Самый простой способ – выращивание грибов на пнях, которые остаются после вырубки любых пород деревьев в лесу, на приусадебном участке и пр. Однако в последние годы выращивание вешенок активно производится в промышленных масштабах.

Вешенки быстро растут и устойчивы к вредителям, именно поэтому выращивание грибов промышленным способом с каждым годом набирает обороты. Эти грибы в отличие от тех же шампиньонов , выращивать гораздо проще и по ресурсам они менее затратны, чем и покорили сердца фермеров.


Итак, перейдем к самому главному и узнаем, как же происходит выращивание вешенок в промышленных условиях. Оно делится на следующие технологические стадии, заключающиеся в:

  1. Подготовке субстратного компонента.
  2. Инокуляции субстратного компонента.
  3. Проращивании блока с субстратом.
  4. Выгоне грибницы.
  5. Сборе урожая.

Процесс подготовки субстратного компонента

Выращивание вешенок в первую очередь зависит от подготовки субстратного компонента. Оно должен быть высокого качества, иначе урожая попросту не будет. Промышленные производители грибов в качестве субстратного компонента используют злаки, кукурузные початки и стебли, нехвойные опилки, лузгу подсолнечника, лозу винограда или стебли камыша.

Для того, чтобы в субстрате не было плесени, перед засевом его обрабатывают при высоких температурах, пастеризуя материал. В природе вместе с вешенками растет и плесень, конкурируя с ней в развитии, делая грибы слабыми и зачастую непригодными к пище.

В промышленном производстве вешенок стерилизацию субстрата не проводят, так как соблюсти полную стерильность на всех этапах выращивания не удастся. Обеспечить ее можно только лишь в лаборатории, а это очень затратно и просто бессмысленно.

Грибники-любители, которые занимаются выращиванием вешенок самостоятельно на даче или дома, пастеризуют субстрат, так же, как и на производстве. Для этого берутся мешки из полиэтилена с тридцатисантиметровым слоем субстрата, заливаются кипящей водой, укутываются и выдерживаются от двух до четырех часов. Температура пастеризации не должна быть ниже пятидесяти пяти градусов и выше шестидесяти. После пастеризации субстрат оставляют на дозревание при температуре от сорока восьми до пятидесяти градусов на семьдесят два часа. По истечении времени его охлаждают до двадцати пяти градусов и только после этого грибницы можно высаживать.

Процесс инокуляции субстратного компонента

В охлажденный до двадцати пяти градусов субстрат, высаживается грибница. Температурный режим не должен превышать заявленного, так как мицелий может погибнуть. Перед посадкой мицелия, особенно если он хранился в холодильной камере, его нужно выдержать двадцать четыре часа при комнатной температуре. При высадке грибниц в субстрат, должна соблюдаться полная стерильность. Перед высадкой мицелия, емкость в которую он должен быть помещен, необходимо продезинфицировать. На руки необходимо надеть стерильные перчатки предварительно обработав их однопроцентным раствором гидрохлората натрия. Вносить грибницы необходимо в пастеризованный субстратный компонент послойно либо же равномерно перемешивая мицелий с субстратом.


Субстратный компонент помещают в полиэтиленовые мешки либо в другие выбранные емкости. Перед размещением мешков на полках их необходимо немного встряхнуть и заклеить горловину при помощи скотча, дабы субстрат хорошо прилегал к стенкам мешковины. По бокам в мешках необходимо сделать отверстия диаметром в десять миллиметров для перфорации. Каждый мешок вести до пятнадцати килограммов. После наполнения мешков субстратным компонентом с грибницами, необходимо поместить их во влажное, хорошо проветриваемое помещение для проращивания. В промышленных условиях такие помещения заранее подготавливают, чтобы будущие грибы, чувствовали себя «комфортно»

Процесс проращивания блоков с субстратным компонентом

Подобный процесс специалисты называют инкубацией. Она длится от четырнадцати до восемнадцати дней. За это время весь подготовленный блочный субстрат прорастает грибницами. Для этого периода свет и вентиляция не имеют особой важности. Оптимальный микроклимат заключатся в поддержании температуры в двадцать четыре градуса и влажности не выше семидесяти пяти процентов и ни ниже девяноста. Если температура в субстрате больше чем температура в помещении, стены начинят покрываться конденсатом.


Такая проблема чревата множеством неприятностей. На мицелии может образоваться корка (строма), которая значительно снизит урожайность будущих грибов. Также она может появиться и в результате перегрева блоков с субстратом либо в переизбытке внесенного мицелия.

Нарушение микроклимата может привести и к появлению плесени, ведущей к гибели вешенки. Проявляется она появлением оранжевых, черных и зеленых пятен на мешках с грибницами. Если такое произошло, работники предприятия убирают пораженные мешки, проветривают помещение и выравнивают микроклимат до необходимой нормы.

Процесс выгона плодовых тел

Плодоносить вешенка, может и в другом помещении. Но зачастую выращивание грибов промышленным способом предполагает проведение всего процесса от засевки до сбора в одном помещении. Для этой цели специалисты просто меняют температуру и влажность, следя за процессом роста грибниц.


Через три дня после закладки в помещение мешков с субстратом и мицелием, температуру снижают до семи градусов и выдерживают такой режим девяносто шесть часов. Подобная температурная встряска делается для того, чтобы вешенки начали плодоносить. По истечении времени температуру поднимают до пятнадцати градусов и удерживают ее стабильной до сбора урожая.

Оптимальным освещением для нормального роста вешенок считается восемь тысяч люксов на протяжении двенадцати часов. Для выращивания вешенок обязательно соблюдать все вышеперечисленные требования. Если при росте грибов будет недостаток света ли превышен уровень углекислого газа, грибы будут иметь длинные и деформированные ножки, а в худшем случае они просто перестанут расти.

Вешенка имеет волновой принцип плодоношения. Если соблюдать все оптимальные условия для роста вешенки, то через пару недель после переноса мешков с мицелием в подготовленное помещение, начнется первый волновой рост по истечении трех – четырех недель. Он принесет семьдесят процентов урожая. В последующие две – три недели, пройдет вторая волна плодоношения и принесет оставшиеся тридцать.

Процесс сбора урожая

Вешенки срезаются от самой поверхности субстратного компонента. Срезать нужно все грибы, оставлять их не рекомендуется. Во время сбора урожая, поливать грибы не нужно. Это делается для того чтобы не переувлажнять почву и не пачкать урожай. Грязные грибы плохо храниться и быстро начинают портиться.


Срезанные вешенки складывают в деревянные ящики высотой сорок сантиметров. В ящиках масса грибов не должна превышать пятнадцати килограммов. Хранят их при температуре два-четыре градуса. Такой режим позволяет сохранить грибы до двух месяцев. Если температура будет выше, то грибы будут храниться максимум неделю.

Когда последний урожай собран, субстрат убирают, помещение моют и проводят дезинфекцию. Затем происходит подготовка к следующему циклу плодоношения. Весь процесс от начала до плодоношения занимает от двух до двух с половиной месяцев.

Выращивание вешенки на мини-ферме в Туле

Ферма по выращиванию вешенок находится в Туле в селе Архангельском. Ферма функционирует уже более десяти лет, но до сих пор является единственным в своем роде предприятием по выращиванию вешенок в средней полосе России. Аграрии выбрали этот вид грибов, благодаря тому, что вешенки очень популярны у населения.

Если созрело намерение начать собственное дело с небольшим бюджетом и без значительных затрат на аренду помещения, то есть смысл рассмотреть выращивание вешенки как бизнес. Отзывы тех, кто попробовал подобную схему, подтверждают реальность данного вида заработка. К тому же для получения достойного результата не придется погружаться в сложные процессы - работа с такими грибами после непродолжительного изучения особенностей выращивания будет относительно простой. Это означает, что подобная идея для заработка подходит практически каждому.

Причины актуальности

Прежде всего вешенками стоит заниматься по той причине, что они востребованы. Людям нравятся эти грибы, они готовы их покупать. Если сравнивать их с белыми грибами, то можно смело утверждать, что они не уступают этому продукту по вкусовым качествам. К тому же вешенки очень полезны, поскольку содержат много витаминов, аминокислот и белков.

В процессе выращивания вешенок не потребуется использование химии, а после того как будет снят урожай, они смогут храниться достаточно долго. Если грамотно составить бизнес-план, выращивание грибов вешенка превратится в стабильный источник неплохого дохода.

И еще одно преимущество, которому необходимо уделить внимание - это возможность начать такой бизнес на дому без ощутимых финансовых рисков и суеты с подбором помещения для аренды. И если сравнить затраты на выращивание вешенок и, скажем, шампиньонов, то первые окажутся намного меньше при сравнительно одинаковом спросе.

С чего начать

Изначально нужно понять, что для подобного бизнеса пусть и не нужна аренда, но определенное помещение все же потребуется. Это означает, что выращивание грибов (вешенки) в домашних условиях - бизнес, требующий собственного участка. Это может быть место во дворе собственного дома или на даче. В квартире реализовывать такой процесс будет проблематично, но при желании и наличии свободной площади, подобная перспектива остается возможной.

Итак, для того чтобы сделать первые шаги в организации бизнеса по выращиванию грибов, придется найти темное помещение с высокой влажностью, хорошей подачей воздуха и вытяжкой, через которую будет выходить углекислый газ.

Что касается способов выращивания, то делать это можно на древесных отрезках и опилках, мешках с соломой, ящиках и пеньках. Прекрасно подойдут и естественные условия, речь идет об экстенсивном способе.

Вспомогательные процессы

Есть ряд действий во время процесса выращивания грибов, которые для получения хорошего урожая знать просто необходимо:

Подготовительные работы для посадки субстрата, то есть основы, в которой и буду расти грибы;

Подготовка посевного материала, его еще называют мицелий;

Соблюдение всех необходимых условий до того момента, как появится примордий (зачаток гриба).

Важно не ошибиться с выбором типа мицелия, от которого во многом зависит конечный результат. Немалое значение имеет и грамотная посадка семян. Этот фактор необходимо учесть, если рассматривать выращивание грибов вешенка, как бизнес.

Если говорить более конкретно, то в процессе приготовления субстрата нужно использовать солому или опилки. Их необходимо изначально запарить, после чего поместить в мешок. При этом укладывается только то сырье, которое успело остыть. После мешки размещаются на полке в темном месте (температура помещения 18-20 °С). Когда посев будет завершен, стоит проделать в блоках (мешках) отверстия. В качестве инструмента подойдет гвоздь.

Рассчитывать на первые заметные результаты можно уже через две недели после посева.

От чего зависит урожай

Выращивание вешенки как бизнес неизбежно зависит от того факта, сколько грибов в итоге будет собирать начинающий предприниматель. Чем больше продукта - тем выше доход. И для того чтобы результаты работы радовали, нужно соблюдать несколько ключевых условий.

Как и писалось выше, помещение, в котором будут размещаться блоки с грибами, должно иметь повышенный уровень влажности, также его нужно проветривать и следить за тем, чтобы в нем поддерживалась оптимальная температура.

Как показал опыт многих предпринимателей, имевших дело с вешенками, лучший урожай наблюдается при выращивании в блоках, размещенных на стеллажах в вертикальном положении. Расстояние между ними должно составлять 90-110 см. Это позволит свободно перемещаться среди блоков как во время ухода за грибами, так и при сборе урожая.

Если дело приходится иметь с мешками, то ряды лучше расположить с дистанцией 30 см друг от друга. Что касается ширины стеллажей, то в этом случае лучше придерживаться отметки в 40 см. Это помогает поддерживать нужную температуру.

Оценивая выращивание вешенки как бизнес, отзывы стоит учитывать в обязательном порядке. И опыт многих людей, занимавшихся выращиванием этих грибов, подтверждает тот факт, что качественное плодоношение стоит ожидать только при стабильном соблюдении нужной температуры. При этом важно понимать, что, в зависимости от вида, актуальным может быть уровень как в 13-15 °С, так и в 25 °С. Стабилизировать температурный режим поможет специальное обогревательное оборудование. Эту функцию может прекрасно выполнять подключенное к датчикам

Как быть с освещением и вентиляцией

Итак, вешенки будут себя прекрасно чувствовать при условии, что в помещении, где они находятся, обеспечен свободный доступ кислорода и присутствует хороший отход углекислого газа. Если концентрация последнего превысит 0,8 %, то на грибах появятся шляпки с завернутыми краями и длинные наросты. При таком товарном виде рассчитывать на повышенный интерес со стороны покупателей вряд ли стоит.

Тем, кто определил для себя выращивание вешенки, как бизнес, важно знатьпроверяется приемлемый уровень влажности в помещении. Сделать это на самом деле нетрудно: вентиляция в полном порядке, если длина ножки у растущих вешенок составляет приблизительно треть от общего размера гриба.

Также не помешает при установке системы вентиляции позаботиться о наличии в ней фильтра.

Касаясь темы освещения, нужно отметить, что свет в случае с вешенками нужен, но в ограниченных количествах (от 100 до 200 люкс в течение 12 часов). Если этой нормой пренебречь и увеличить концентрацию, то придется столкнуться с таким неприятным последствием, как значительное уменьшение количества зачатков.

Стандарты орошения и влажности

Выращивание вешенки, как бизнес дома, всегда будет включать работу, связанную с регулированием уровня влажности. Нужно понимать, что такой продукт, как грибы на 90 % состоит из влаги и если допустить чрезмерную сухость помещения, то полноценное плодоношение окажется под вопросом.

Вот почему мешки идеально подходят для подобного процесса - они очень хорошо сдерживают влагу. Чтобы надежно защитить грибы от деформации, нужно добиться стабильного уровня влажности 85 %. Но увлекаться увлажнением тоже не стоит. В этой ситуации «слишком» не является хорошо, поскольку грибы в итоге могут плохо переносить хранение, которое является важным аспектом процесса построения бизнеса.

Чтобы облегчить точное определение уровня влажности, есть смысл приобрести такой прибор, как психрометр. Устроен он не сложно - в нем присутствуют два датчика оценивающих сухость и влажность. Именно разница их показаний и позволяет выявить нарушения требуемого режима или же определить его соблюдение.

Если рассматривать выращивание вешенки в мешках, как бизнес, и причем основательно, то нельзя обойти вниманием тот факт, что на разных этапах роста этим грибам требуется различный уровень влажности. Это означает, что партии, имеющие разный возраст, нужно хранить в отдельных помещениях или в одном, но разделенном на несколько частей с разными показателями влажности.

Теперь немного о процессе орошения. Вспоминать о нем нужно в тот момент, когда размер плодовых тел достигнет 30 мм или 1 см. Чтобы грибы получали качественное орошение, стоит использовать сетку с отверстиями до 0,5 мм. А вот что касается туманообразующих установок, то о них лучше сразу забыть. При этом важно понимать, что нельзя прекращать полив даже во время сбора, иначе можно столкнуться с такой неприятностью, как деформация вешенок.

Ключевые принципы выращивания

Есть несколько важных правил, помимо указанных выше, которые стоит знать всем, кто принял решение начать выращивание вешенки. Домашний бизнес в данном случае должен быть предельно грамотным. Если внимательно изучить требования и понять их суть, то обеспечить стабильные урожаи будет несложно.

Итак, вот о каких правилах идет речь:

Для максимально быстрого обрастания мицелием количество слоев субстрата в мешке должно стартовать от 12.

Непосредственно сам мицелий нужно рассеивать таким образом, чтобы им была покрыта вся площадь участка. Но при этом стоит 80% распределить ближе к стенкам, а в центре лишь 20 %.

После завершения утрамбовки, важно оставить место для завязки.

Важно обратить внимание на тот факт, чтобы в мешках были отверстия и снизу, это позволит без труда стекать всей лишней влаге. В целом перфорация подразумевает наличие 10-20 отверстий на один мешок с мицелием.

Вначале блоки с зародившимися грибами нужно хранить в темном влажном месте, но после 14-16 дней созревания, когда весь мицелий окажется заполненным субстратом, их необходимо перенести в место, где есть свет, но при этом нет прямых солнечных лучей. Это может быть участок в тени деревьев или дома, подвал, а также сарай.

Более подробно про оборудование

Очевидно, что выращивание вешенки, как бизнес для новичков, может иметь различные масштабы. Домашние условия у каждого разные: кто-то располагает небольшим участком для подобных экспериментов, другие же могут себе позволить выделить для такого бизнеса ощутимую территорию, скажем, на даче. И если так сложилось, что с квадратными метрами проблем нет, то есть смысл задумать о серьезных объемах выращиваемого продукта, а для этого уже целесообразно обратить внимание на соответствующее оборудование.

Начать стоит с автоклава, при помощи которого можно производить мицелий. С таким подходом процесс подготовки основания для роста грибов станет намного быстрее.

Актуальным также является оборудование для подготовки субстрата. При отсутствии средств можно самостоятельно изготовить подобную машину. Для этих целей нужно найти толстостенную бочку (100-200 литров), залить в нее воду и при помощи разведенного огня довести до кипения. Необходимо позаботиться о наличии отводов, позволяющих выпустить пар. К таким отводам подсоединяются тонкостенные бочки с теми же объемами и уже в них размещают субстрат. В таких условиях он проходит качественную тепловую обработку.

Но это не все оснащение, которого требует выращивание вешенки, как бизнес. Отзывы подтверждают целесообразность использования оборудования для выгона плодовых тел. Фактически речь идет о грамотно подготовленном помещении или нескольких площадях, где поддерживается нужная влажность, температура и требуемый уровень освещения.

Как рассчитать прибыль

Бизнес-план по выращиванию вешенки неизбежно включает подсчет расходов и возможного дохода.

Для получения нужных цифр выполним несложные расчеты. Если брать самый простой вариант, то деньги понадобятся для закупки мешков и наполнителя - субстрата. В среднем готовые блоки с различным актуальным содержимым можно приобрести за 2,5 $ за штуку. Поскольку в данном случае рассматривается бизнес-план по выращиванию вешенки в домашних условиях, затраты на аренду помещения и наемных работников в учет не берутся. Грибы для посева можно приобрести по цене 1,5 $ за кг.

Если грамотно организовать площадь, то на 1 м 2 получится разместить до 7 блоков. Один такой блок способен принести урожай в 3 кг грибов. Соответственно, с квадратного метра полезной площади предприниматель имеет 21 кг вешенок. Что касается реализации, то можно попробовать самостоятельно организовать продажу и доставку грибов конечному потребителю (магазины, маркеты, рынки и т. д.) или воспользоваться услугами перекупщиков.

В среднем за килограмм вешенок можно выручить до 3 $, что приводит к несложному выводу: подобный бизнес позволяет наслаждаться 100 % наценкой на товар и получать ощутимую прибыль сравнительно с вложениями. Это означает, что тем, кто намерен попробовать свои силы в предпринимательстве, стоит серьезно рассмотреть выращивание вешенки, как бизнес. Фото процесса и его детальное описание на форумах позволит без труда разобраться в особенностях процесса и получать постоянные урожаи.

Итоги

Очевидно, что данная бизнес-идея заслуживает внимания, поскольку не требует значительных средств для запуска дела и сулит хороший заработок при грамотной организации процесса. Поэтому, если нужны деньги, и мечты о собственном деле рвутся наружу, есть смысл оценить выращивание вешенки, как бизнес. Отзывы многих энтузиастов, рискнувших воспользоваться этой возможностью, лишь подтверждают тот факт, что данный вид заработка смело можно назвать перспективным и предельно безопасным в отношении финансовых рисков.

Грибы – это популярный и полезный продукт, который хорошо знают наши хозяйки. Выращивание вешенки в домашних условиях позволит не только готовить для всей семьи вкусные блюда, но и получить стабильный источник дохода. Этот вид бизнеса отличается высокой рентабельностью.

Технологии выращивания вешенок в домашних условиях

Выращивание грибов - это полезное хобби и выгодный бизнес

Вешенки дают высокий урожай. С 1 кг этих грибов можно получить 3 кг мицелия в короткие сроки. Они неприхотливы к месту произрастания и хорошо чувствуют себя на небольшой площади. Такие условия не повлияют на количество урожая.

Выращивание вешенок может стать прибыльным бизнесом. Чтобы заняться этим видом предпринимательства, достаточно иметь в распоряжении гаражное или подвальное помещение. Выращивать грибы можно и для собственного потребления. Для этой цели подойдёт обычный подоконник.

Существует две технологии выращивания:

  • интенсивная;
  • экстенсивная.

Первый вариант предполагает произрастание грибов в искусственных условиях. Интенсивная технология позволяет получать урожай в равном количестве в течение всего года. Но в этом случае понадобится приобрести специальное оборудование, чтобы поддерживать необходимый для произрастания мицелия микроклимат. Это повлечёт финансовые затраты.

Экстенсивный способ заключается в выращивании мицелия в природных условиях. Такая технология не требует существенных капиталовложений. Но урожайность зависит от сезона и климатических условий.

Как правильно вырастить грибы интенсивным способом

Подготовка места

Вешенки выращивают обязательно в стерильном помещении. Для этого проводят предварительную обработку 1% хлорным раствором или известью. Температуру нужно поддерживать на уровне +18 °C..+26 °C. При наличии в помещении вентиляционных систем их следует отключить на период закладки. Двери должны быть плотно закрыты.

Выбор и обработка субстрата


В качестве субстрата для выращивания вешенки подойдёт любая сухая органика

Для вешенки можно использовать различные растительные остатки. Это могут быть:

  • кочерыжки и стебли кукурузы;
  • опилки нехвойных пород древесины;
  • виноградная лоза;
  • камыш;
  • подсолнечная лузга;
  • солома пшеницы и ржи.

Подойдёт любой доступный материал. Если в качестве субстрата используется солома, её нужно измельчить. Сделать это можно при помощи топора или ножа. Измельчают солому до 5–10 см. Эта процедура поможет избежать образования пустот, наличие которых отрицательно влияет на урожай.

Важно! Использовать можно только свежую солому, не имеющую запаха плесени.

Следующим этапом подготовки является термическая обработка. В природных условиях вешенки не произрастают на субстрате, поскольку их развитию препятствуют различные микроорганизмы, в том числе и плесень. Обработка высокой температурой позволяет устранить этих конкурентов мицелия. Выполнить это можно двумя способами:

  • с помощью пастеризации;
  • методом стерилизации.

При домашнем выращивании применяется первый метод. Субстрат помещают в металлическую ёмкость, заливают кипятком, плотно закрывают крышкой и оставляют на 2–4 часа. Учтите, что его нужно охладить, прежде чем раскладывать в мешки.

Стерилизация предусматривает использование автоклавов и применяется в производственных условиях.


Формирование и установка блоков с мицелием


Блоки мицелия для вешенок формируют из мешков или ящиков

  1. Для выращивания вешенок можно использовать полиэтиленовые мешки или ящики. Необходимо обратить особое внимание на размер ёмкости, чтобы субстрат не пересыхал, а также не перегревался. Размер мешков должен соответствовать показателям 50х100 см, ящиков – 20х40х60 см.
  2. Для посадки используют субстрат, температура которого составляет +20 °C…+30 °C. В более горячую массу нельзя вносить мицелий, это может привести к гибели грибницы.
  3. Если вешенки находились в холодильнике, перед посадкой их нужно выдержать на протяжении суток при комнатной температуре.
  4. Затем их помещают в ёмкость и руками измельчают до отделения зёрен.
  5. Соблюдайте стерильность посадочного материала. Выполняйте работу в резиновых перчатках, продезинфицированных 1% гидрохлоридом натрия.

Существует два способа внесения мицелия:

  1. В соответствии с первым методом массу формируют в несколько слоёв, чередуя субстрат с посадочным материалом.
  2. Второй способ предусматривает равномерное перемешивание компонентов:
  • при использовании мешков после заполнения их встряхивают;
  • затем верхней частью оборачивают горловину, чтобы добиться плотного прилегания субстрата к поверхности;
  • с двух сторон нужно проделать по 12 отверстий, каждое диаметром 10 мм. Заклейте горловину скотчем;
  • количество мицелия должно составлять 3–5% от веса субстрата. Допускается увеличение массы вешенок до 7%;
  • после расфасовки ёмкости помещают в место для проращивания.

Важно! Количество грибов относительно субстрата должно быть не меньше 3%, иначе появляется вероятность возникновения плесени.

Видео: формирование грибных блоков


Уход за грибницей


Для обеспечения хорошего урожая необходимо соблюдать температурные условия, а также поддерживать требуемый уровень влажности

Произрастание вешенки осуществляется в два этапа:

  • инкубации;
  • плодоношения.

Продолжительность первого составляет 14–18 дней. В течение этого времени в помещении нужно обеспечить температуру на уровне +24 °C, влажность – 75–90%. В освещении и вентиляции необходимости нет. Через несколько дней на поверхности субстратной массы можно будет заметить белый налёт.

Важно! Избегайте перегрева, это может стать причиной появления мицелиальной корки. Наличие такого образования приведёт к снижению урожайности. Корка может появляться и вследствие посадки чрезмерного количества вешенок.

Если от субстратной массы с мицелием исходит неприятный запах, наблюдается выделение влаги и появление чёрных, оранжевых или зелёных пятен, то это свидетельствует о заражении плесенью или бактериями. Такие мешки или ящики необходимо незамедлительно убрать из помещения.

Вторая стадия выращивания – плодоношение. В течение этого времени меняют температурный режим в помещении, обеспечивают грибам вентиляцию и освещение. Различают два штамма вешенок:

  • бесшоковые;
  • шоковые.

Для грибов первой категории нужно обеспечить уровень температуры в +20 °C. Через 5 дней показатель начинают снижать до +15° C. Этот процесс осуществляется постепенно и длится 5–6 суток. Вешенки, имеющие шоковый штамм, нуждаются в более значительном понижении температурных показателей. На протяжении первых 2–3 суток плодоношения они должны находиться в пределах 4–5 °C. Затем температуру поднимают до +12 °C..+16 °C и поддерживают на таком уровне в течение всего периода.

В это время грибы нуждаются в вентиляции. Они выделяют углекислый газ, который необходимо убирать. В результате дефицита кислорода тела плодов деформируются и утрачивают товарный вид. Но следует избегать и чрезмерного проветривания, особенно вреден для грибов сухой воздух. Под его воздействием маленькие плоды высыхают, у больших вешенок деформируются шляпки.

При создании освещения нужно ориентироваться на размер комнаты. Лампочка мощностью 100 Вт используется на площади в 15–20 квадратных метров. Недостаток света приводит к интенсивному развитию ножки, плодовое тело при этом не вырастает до необходимых размеров.

Уровень влажности не должен опускаться ниже 70%. При выращивании небольшого количества вешенок их можно опрыскивать при помощи пульверизатора. Направляйте влагу на плодовые тела.

Разведение вешенок экстенсивным методом

Подготовка пней или поленьев


Пни для выращивания вешенок

Для реализации экстенсивного способа используют породы древесины, на которых вешенки произрастают в природе: тополь, берёзу, осину, бук, дуб, граб. Длина брёвен должна составлять 25–30 см.

Важно! Не стоит использовать древесину, диаметр которой меньше 15 см. Это негативно отразится на объёме урожая.

Брёвна помещают в воду, где вымачивают на протяжении недели. Древесина должна обладать влажностью 80–90%. Свежесрубленные брёвна подвергать этой процедуре необязательно.

Посев мицелия

К посеву приступают в конце зимы или с наступлением весны. Из брёвен формируют вертикальные колонны высотой до двух метров. На верхний торец каждого древесного отрезка наносят слой зерновой грибницы толщиной в 1–2 см. На него ставят следующее бревно, которое подвергают аналогичной обработке. На один отрезок древесины потребуется 70–100 г грибницы.

Видео: инструкция по посеву мицелия


Посадка пеньков в грунт


Посадка пня для вешенки в грунт

  1. В мае брёвна, которые уже успели зарасти грибами, помещают в почву. Для этого выбирают затенённые места возле деревьев. Если подходящего участка нет, его можно создать при помощи навесов.
  2. Каждое бревно заглубляют на 10–15 см.
  3. Отрезки располагают рядами. Между ними нужно сохранять пространство в 50 см.

Уход за грибной колонией

В инкубационный период колонны укрывают мешковиной или соломой, чтобы сохранить необходимый уровень влажности. Для этой цели не рекомендуется применять плёночный материал – он препятствует проникновению воздуха, который необходим для развития грибов.

Древесина зарастёт грибами на протяжении двух месяцев. В помещении, где установлены брёвна с вешенками, температура должна находиться на уровне +10 °C..+15 °C. Воздух необходимо увлажнять, но следует избегать попадания воды на древесину. Во время плодоношения уход предполагает умеренный полив грунта в сухую погоду.


Сбор и хранение урожая


При использовании пней урожай менее обильный, чем при посадке в мешки

Вешенки приносят плоды несколько раз. При интенсивном выращивании первый урожай получают через 10–14 дней, он составляет 70% от всего количества. Во время второго плодоношения собирают 20–25%, в процессе третьего – 5–10%. Вешенки и в последующем могут приносить урожай, но его количество будет незначительным.

Важно! В экономическом отношении целесообразно собирать грибы только в процессе первых двух плодоношений.

Грибы, выращенные экстенсивным методом, начинают давать урожай в августе или начале сентября. В первый год с одного бревна получают примерно 600 г вешенок. Отрезки древесины на зимний период оставляют на прежнем месте. Через год количество грибов увеличивается. Одно бревно даёт 2–2,5 кг вешенок. Наиболее обильный урожай получают в течение второго и третьего года выращивания.

Вешенки плодоносят сростками. В процессе сбора нужно срезать их полностью, не оставляя даже маленьких грибов. При повреждённом сростке они не будут развиваться. Для хранения используют ящики, коробки или корзины.

Видео: сбор урожая с пней

Длительность хранения зависит от температуры. При +2 °C..+4 °C вешенки не потеряют свой вид и вкусовые свойства на протяжении двух месяцев. Находясь в помещении, где температура достигает +7 °C, этот период сокращается до 1 недели. А в условиях комнатной температуры грибы хранятся не более суток.

Если Вы решили выращивать вешенки не только для собственного потребления, но и для организации бизнеса, нужно подумать о способах реализации. Сбывать продукцию можно в нескольких направлениях:

  1. Один из возможных вариантов – это овощные рынки. Чтобы привлечь внимание потенциальных покупателей, используйте рекламный стенд.
  2. Ещё одним направлением сбыта являются предприятия общественного питания. Предложите сначала бесплатные образцы продукции. Если качество грибов соответствует необходимому уровню, Вам не придётся искать другие варианты сбыта.
  3. Можно также реализовывать вешенки в супермаркеты и продуктовые магазины. Но здесь будьте готовы столкнуться со значительной конкуренцией. Возможно, придётся снизить цены на товар. Но если объёмы продаж будут большими, это повысит рентабельность бизнеса, а также оправдает скидки.

Разведение вешенки не требует значительных материальных затрат и больших усилий. Организовать домашнее производство может каждый желающий, даже не имея опыта в этой сфере и специальных знаний. Следуя пошаговой инструкции, Вы получите качественный урожай, что позволит организовать рентабельный бизнес.

До недавнего времени грибы вешенки считались деликатесом, а уже сегодня можно наслаждаться ими круглый год.

Всё, что нужно: свободное от проживания людей помещение, материал для выращивания и полноценный уход, соблюдая который, уже через несколько недель можно собирать первый урожай вешенок.

Прочитав нашу статью, Вы узнаете, как вырастить вешенки своими руками, какие нюансы ухода важны для их разведения, каким образом лучше всего собирать урожай и где его хранить.

Где выращивать вешенки

Грибы вешенки обычно выращивают в , в , в домашних условиях – в принципе, для этого подойдет любое нежилое помещение, хотя многие грибники утверждают, что выращивать вешенку в квартире опасно для здоровья.

Для произрастания грибов необходима повышенная влажность, создавая которую, Вы рискуете не только собственным здоровьем (аллергический кашель, повышенная температура тела), но и наносите урон собственному дому (появление плесени на стенах).

Идеальное место для посева и произрастания вешенок – теплица. Но, и там, производство грибов – ежедневный кропотливый труд и контроль за процессом.

Если Вы решили самостоятельно вырастить вешенки в искусственных условиях дома, помните о тщательной дезинфекции помещения. Для этого: обработайте стены и пол 4-х процентным раствором хлорной извести, а по истечении двух суток - проветрите его.

Основные этапы разведения вешенок

Процесс разведения вешенок включает в себя несколько этапов :

Приготовление и обработка субстрата

Субстрат - это питательная среда для произрастания грибов, своего рода - почва. В качестве сырья для субстрата можно использовать, к примеру, лузгу подсолнечника, свежую солому, шелуху гречки. Главное условие приготовления – чистый материал.

Субстрат лучше измельчить. Чтобы избежать попадания в него вредоносных микроорганизмов и посторонних частиц, проводят обработку субстрата паром (термообработка). Для этого: субстрат (для примера возьмем 10 кг) помещается в емкость и нагревается.

Варить субстрат продолжают два часа подряд. Далее, сливают воду и остужают субстрат до температуры 25°С. Самая распространенная технология обработки субстрата на сегодняшний день – это ксеротермическая технология.

Суть этого процесса заключается в том, что субстрат под воздействием пара нагревается до 100°С и выдерживается определенное количество времени (1,5 часа в случае использования соломы). По истечении указанного срока, субстрат увлажняется водой.

Формирование грибных блоков

Грибные блоки представляют собой пакеты из полиэтилена размером 350х800 мм, заполненные субстратом. Для их формирования в предварительно обработанные паром пакеты, слоями помещают субстрат и мицелий (грибница), чередуя их между собой. Мицелий Вы легко можете купить в интернете.

Верхний слой – субстрат. После заполнения пакет завязывается. Далее, делаем небольшие отверстия (1-2 мм) в пакете, оставляя между ними расстояния в 10 см.

Уход за всходами

После формирования грибных блоков, наступает инкубационный период (период вызревания вешенки). На этом этапе, важно создать надлежащий уход за вешенками. Следить за температурой в мешках (оптимальная температура +20°С). Кроме того, помещение необходимо проветривать.

Инкубация продолжается 2-3 недели, после чего разросшуюся грибницу переносят в другое помещение (выростное помещение) для доращивания.

Плодоношение

На 7-10 день после переноса грибницы в новое помещение появляются первые зачатки грибов. На этом этапе влажность воздуха важно увеличить до 100% . Для этого пол и стены помещения опрыскивают водой. Проветривать комнату нужно еще чаще.

А еще, грибам необходимо освещение до 10-ти часов в сутки. Дополнительное освещение можно создать с помощью обыкновенных ламп дневного света.

Сбор урожая

Считается, что правильный сбор урожая – выкручивание вешенок из субстрата. Дело в том, что при срезании их ножом, есть риск попадания в грибницу микроорганизмов.

В одном помещении можно провести 4-5 ротаций (беспрерывное выращивание) за год.

Обратите внимание! После сбора урожая помещение моют водой, дезинфицируют и тщательно проветривают.

Способы выращивания

Технологию вешенок мы рассмотрели, теперь более подробно остановимся на его способах. Рассмотрим два наиболее популярных и, как показывает практика, эффективных способа искусственного выращивания вешенок:

  1. Экстенсивный метод – в естественных природных условиях;
  2. Интенсивный метод - выращивание в специальном помещении с помощью субстрата.

Экстенсивные методы выращивания

Вырастить вешенки данным способом можно на опилках, стружках, на пнях, оставшихся в лесу, после вырубки деревьев, а также на плодоносящих садовых деревьях.

Инструкция по экстенсивному методу выращивания вешенок на пнях:

  1. Подготавливаем пень для посадки вешенок. Диаметр пня – 20-40 см, длина – 30-40 см. Лучше всего использовать свежесрезанный пень;
  2. Устанавливаем пень в небольшое углубление, на дно которого укладываем субстрат (например, пшеницу). Туда же вносим мицелий (посевной материал);
  3. В углубление помещаем подготовленный пень и закрываем его грунтом.

Время от времени, пень нужно поливать. Никаких других работ по уходу осуществлять не нужно. Урожай можно будет получить в том же сезоне, когда осуществлялась посадка. Лучше всего делать посадку грибов весной.

Вырастить вешенки можно и с помощью деревянных брусков. Для этого:

    1. Заготавливаем бруски. Для этого отрезаем их со свежесрезанного дерева лиственной породы. В течение недели вымачиваем их в воде;
    2. Бруски укладываем друг на друга, а на торец каждого насыпаем мицелий (грибница) примерно 100-150 г. Ещё один способ внесения мицелия – просверливание в бруске небольших отверстий (10-12 мм);
  1. Оборачиваем бруски целлофановой пленкой, чтобы предотвратить высыхание мицелия;
  2. По бокам бруска делаем отверстия диаметром 10-12 мм для мицелия. Закрываем их мхом, влажными опилками или соломой. 10-ти отверстий будет достаточно.

Инструкция по выращиванию вешенок на опилках:

  1. Засыпаем субстрат (питательная среда) слоем в 10-15 см в заранее подготовленную траншею и сбрызгиваем суспензией «спор гриба» для лучшего размножения вешенок. Глубина траншеи должна составлять 15-20 см. Ширина - 40-60 см;
  2. Подготавливаем лунки для внесения мицелия. Глубина лунок - 5-7 см. В них засыпаем мицелий по 10-20 грамм;
  3. Обкладываем лунки ветками, прикрываем пленкой из полиэтилена и сверху насыпаем небольшой слой земли.

Первого урожая можно ожидать спустя 2-3 месяца.

Интенсивные методы выращивания

Для выращивания вешенок интенсивным способом важен субстрат. В качестве субстрата могут выступать опилки деревьев, солома злаков или шелуха подсолнуха.

Рассмотрим наиболее распространенную технологию искусственного выращивания вешенок в мешках.

Данный процесс состоит из следующих этапов:

  1. Измельченную солому засыпают в большой бак и заливают водой;.
  2. Затем под баком разводят огонь. Пока солома «варится» при температуре 70-80 градусов на протяжении 8-12 часов, готовят покупные полиэтиленовые мешки или сами делают из полиэтиленового рукава. Мешки используют размером 40 на 60 см или 50 на 100 см;.
  3. Вода сливается из бака. Солому помещают в мешки и укладывают её слоями, чередуя каждый слой соломы слоем мицелия. На этом этапе можно добавить 10% отрубей. Обязательным компонентом субстрата является 1-2% биоактиватор (гашеная известь);
  4. В мешках с мицелием делают небольшие отверстия (диаметр 2 см). Сам мешок заполняют субстратом на 2/3 объема;.
  5. Горловины мешков завязывают веревкой и устанавливают в вертикальном положении;.
  6. Осуществляют полив мешков. Причем, первые 5 дней, полив производят с особой осторожностью – важно не допустить попадания на мешки капель воды. Далее - с помощью шланга не менее двух раз в сутки.

Важно! Влажность воздуха в помещении, где произрастают вешенки должна составлять 90-100%.

Для нормального произрастания мицелия существуют общие условия выращивания. Обратите на них внимание:

  • Мицелий можно засевать, когда субстрат остынет до температуры +22 градуса, легко рассыпается и не прилипает к рукам;
  • Мицелий вносят из расчета: на один грибной блок (6-8 кг субстрата) вносят 150-180 грамм мицелия.

Правила ухода за вешенками

Для эффективного выращивания вешенок в домашних условиях и получения урожая необходимо соблюдать общепринятые правила:

  1. Температура помещения должна составлять +22-25 градусов;
  2. Температура самого содержимого мешка должна быть +28 градусов;
  3. Влажность воздуха в помещении - 90-95%. Для этого в помещении можно установить несколько тазов с водой;
  4. Между мешками должна быть хорошая вентиляция. Их можно сложить на специально сделанные стеллажи или подвесить к потолку;
  5. Температуру при доращивании нужно снизить до +12-18 градусов;
  6. Половину суток помещение должно освещаться лампами дневного света;
  7. Хороший приток воздуха - залог отличного урожая. Если помещение небольшое, можно установить обыкновенные вентиляторы и чаще открывать окна и двери. Но для помещений с большими площадями нужна вентиляция со специальным оборудованием;
  8. В помещениях, где выращиваются вешенки, желательно надевать защитные маски. Маска поможет предотвратить аллергию и связанный с ней удушающий кашель;
  9. Без системы полива не обойтись. Вешенки – влаголюбивые грибы. Не забывайте поливать их два раза в сутки.

Вешенки – вкусный, питательный и натуральный продукт. Но главное их достоинство – рентабельность, т.е. простота выращивания. Кстати, культивировать эти грибы можно как для себя, так и на продажу. Главное – освоить технику выращивания и приложить чуточку стараний.

Подробнее о том, как вырастить вешенки в домашних условиях, узнаете из этого видео .