Когда счастливые родители ожидают пополнения в семействе, на первый план выходит вопрос питания будущей мамы. Оно должно быть не только разнообразным, но и насыщенным витаминами. Именно по этой причине многие женщины, ожидающие малыша, стараются ввести в свое меню как можно больше овощей и фруктов. Но не все из этих продуктов допустимо есть без ограничений. Рассмотрим, можно ли беременным употреблять редиску.

Действительно ли необходим этот овощ во время беременности?

Если вам очень нравится вкус этого сочного корнеплода и вам тяжело отказаться от него на целых 9 месяцев, вполне допустимо немного полакомиться им. Диетологи давно выяснили, чем полезна редиска для беременных. Она содержит очень много витаминов и минералов, обеспечивающих нормальное развитие плода:

  1. Кальций, содержащийся в этом овоще в большой концентрации, способствует правильному формированию костей, зубов и мышц ребенка еще в утробе матери.
  2. Редиска богата что позволяет предотвратить внутриутробные пороки развития.
  3. Если вы сомневаетесь, можно ли есть редиску при беременности, учтите, что в ее состав входит аскорбиновая кислота, которая повышает иммунитет и укрепляет кровеносные сосуды.
  4. Женщины, находящиеся в счастливом ожидании материнства, часто страдают от запоров либо, наоборот, диареи. Редиска окажется незаменимой для беременных в этом случае, поскольку содержит клетчатку (одна порция такого овоща составляет 4% от дневной нормы этого вещества), улучшающую перистальтику кишечника и способствующую нормальному пищеварению.
  5. В редиске ученые обнаружили большую концентрацию витамина К. Он улучшает свертываемость крови, а это гарантирует вам отсутствие сильного кровотечения во время родов.

Также, данный овощ – это настоящий кладезь железа (отличная профилактика анемии), меди, натрия, фосфора, марганца, калия и другие важных для здоровья будущей мамы микроэлементов.

Когда не стоит злоупотреблять этим продуктом?

Существуют и определенные противопоказания при употреблении редиски при беременности. Если вы часто страдали от повышенного газообразования, овощ следует исключить из рациона, поскольку он может вызвать сильный метеоризм. Стоит отказаться от редиски и при беременности на поздних сроках: она довольно острая, что приводит к усилению жажды. А дополнительная жидкость в организме в 3 триместре нередко становится причиной сильной

Когда вы находитесь в ожидании радостного события – появления на свет крохи, стоит поберечься и употреблять редиску только в сезон, предварительно оставив ее полежать в холодной воде на четверть часа: этот овощ способен накапливать нитраты в высоких концентрациях.

Период беременности часто сопровождается различными недомоганиями и недугами, которые значительно снижают качество жизни женщины. Многие считают, что чем больше употреблять в этот период свежих фруктов и овощей - тем лучше будет и для самой будущей матери, и для ее развивающего внутри утробы ребенка. Но это заблуждение. Многие фрукты и овощи, особенно в сыром виде следует употреблять в весьма ограниченных количествах, а есть и такие, от которых вообще следует отказаться.

К одному из ограниченных для употребления при беременности овощей, относится редиска. Несмотря на огромное содержание в ней полезных для женского и детского организмов веществ, редиска не является настолько безопасной, чтобы употреблять ее неограниченно.

Польза редиски при беременности

Свежие плоды редиса содержат в себе целый ключевой набор минералов и витаминов. Безусловно, в период вынашивания ребенка, женский организм, как никогда нуждается во всех этих веществах и элементах.

  1. Кальций необходим для формирования и укрепления костей, зубов, мышц. Фолиевая кислота нужна как профилактика врожденных пороков у ребенка. Аскорбиновая кислота необходима для укрепления у матери и формирования крепкого иммунитета у ребенка, для здоровья кровеносной системы, она же защищает клетки от окислительного стресса.
  2. Кроме кальция и фолиевой кислоты в редиске есть: марганец, калий, фосфор, медь, натрий, цинк, витамины К и С, железо.
  3. Клетчатка, содержащаяся в редисе, стимулирующе воздействует на перистальтику кишечника, нормализует функции системы пищеварения, которые часто нарушаются в период беременности, проявляясь то диареей, то запорами.
  4. Если при беременности женщина употребляет много сладкого, редис, который содержит в себе фермент амилазу, поможет переваривать все углеводы и улучшить процесс пищеварения.
  5. Витамин К, содержащийся в редиске, необходим для нормального свертывания крови, поможет в период родов избежать обильных кровотечений.
  6. Поскольку в ста граммах редиса содержится только четырнадцать килокалорий, употреблять этот овощ можно абсолютно не опасаясь поправиться.
  7. Полезен редис при беременности, особенно тем женщинам у кого есть предрасположенность или диагностирован сахарный диабет. Редис обладает способностью снижать в крови уровень сахара.
  8. Лизоцим - противомикробное вещество, которое в избытке содержится в редиске. Поэтому употребление редиса - это отличная противомикробная профилактика.
  9. Кроме всего вышесказанного, редис помогает бороться с отеками разной природы, улучшает аппетит, нормализует обменные процессы организма.

Вред редиса при беременности

  • Все сырые овощи, и редиска не является в данном случае исключением, могут содержать в себе болезнетворные микроорганизмы, попадающие на них с почвы. Период беременности характеризуется подавленностью иммунной системы, а потому риск заболеваний передающихся через загрязненные почвой продукты (кишечная палочка, сальмонелла, токсоплазмоз, и прочие) слишком высок.
  • Перед употреблением редиса, особенно в период беременности, необходимо тщательно промывать каждый корнеплод в проточной чистой воде с мылом.
  • Употребляя листья редиса в салатах, их так же необходимо тщательно промывать теплой водой, а лучше ошпаривать кипятком.
  • Соблюдать рекомендованные нормы в употреблении редиса необходимо, поскольку этот овощ вызывает в кишечнике газообразование, опасное состояние для беременной женщины и ее ребенка.
  • - острый овощ, вызывающий жажду, и с тем увеличивающий нагрузку на почки. Поэтому особенно на последнем триместре беременности его лучше будет исключить из рациона питания.
  • К медицинским противопоказаниям редиса относятся: болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, кишечника, печени, желчного пузыря, щитовидной железы.

Формы применения редиски в качестве лекарства при беременности

  • Если проявляется простуда при беременности ее можно вылечить с помощью редиса, следующим образом: берем несколько капель сока редиски,

Во время беременности женщине надлежит с особым старанием следить за тем, что она ест. Существует много совершенно безвредных продуктов, но есть и те, которые в столь ответственный период жизни кушать опасно.

Редис содержит много полезных веществ, но он далеко не так безобиден, как кажется на первый взгляд.

Свежая редиска включает набор ключевых витаминов и минералов. В них особенно нуждается ваше тело в период вынашивания ребенка. Кальций поможет с формированием костей у плода, а также зубов и мышц. Редис, подобно многим другим овощным культурам, богат фолиевой кислотой, которая снижает риск врожденных пороков у малыша.

Также присутствуют: калий, марганец и фосфор, натрий и медь, цинк, витамин C, витамин K и железо (важный микроэлемент для профилактики анемии). Аскорбиновая кислота необходима каждому человеку для укрепления иммунитета, здоровья кровеносных сосудов и защиты клеток от окислительного стресса.

Клетчатка в составе редиса (4 % дневной нормы в одной порции) стимулирует перистальтику кишечника и способствует нормальному пищеварению, от нарушений которого нередко страдают беременные женщины (диарея, запоры и пр.).

Если вас постоянно тянет на сладкое, редис предложит еще одно полезное свойство, подтвержденное японскими учеными в 2009 году. Он содержит фермент амилазу, который организм использует для переваривания углеводов. Японцы нередко добавляют этот овощ в богатые углеводами блюда, чтобы улучшить пищеварение.

Витамин K требуется для нормальной свертываемости крови. Он убережет вас во время родов от сильного кровотечения.

Чем вреден

Если вам захотелось свежего редиса во время беременности, тщательно промойте его теплой водой с мылом перед употреблением. Это правило касается всех корнеплодов, в том числе редьки. Довольно вкусен тушеный редис, и главное – он не представляет никакой опасности.

Листья редиса тоже содержат питательные веществ. Их хорошо добавлять в овощные салаты, предварительно промыв и ошпарив кипятком.

У наших бабушек не было интернета и они не задумывались на тему, что можно есть беременным, а чего нельзя ни в коем случае. Ели то, что Бог на душу положит. Прислушивались они разве что к совету врачей, если была такая возможность. А поскольку у нас с вами интернет есть, то сегодня будем обсуждать вопрос, можно ли беременным редиску?

Можно ли беременным редиску?

Редиска - фактически первый весенний овощ, который появляется на нашем столе. Именно редиска поставляет нашему изголодавшемуся после зимы организму такие необходимые витамины. Это уже потом, в середине лета, мы смотрим немного свысока на эту бело-красную красавицу, а весной кажется, что ничего вкуснее крепенькой молодой редиски просто и быть не может. И конечно, беременным женщинам тоже очень хочется нарезать из нее миску салатика и съесть его, заправив сметаной.

Полезные свойства редиски

Нужно сказать, что в редиске действительно содержится большое количество витаминов, необходимых во время беременности:

  • В небольшом пучке темно-красной молодой редиски, примерно головок десять, содержится половина ежесуточной нормы витамина С.
  • Редиска полезны беременным тем, что богата витаминами группы В – почти в полном составе, тиамином, никотиновой кислотой, натрием, железом, фосфором, калием, кальцием магнием.
  • В редиске содержится большое количество клетчатки, что делает ее практически неоценимой для нормальной работы кишечника. Это же свойство редиски способствует выводу из организма вредного холестерина и всевозможных токсинов.
  • Фитонциды, которые содержатся в редисе, придают этому корнеплоду антибактериальные свойства, а это облегчает организму беременной женщины борьбу со всевозможными инфекциями, попадающими в него извне.

Между прочим, очень зря абсолютное большинство оставляет без внимания, срезая и выбрасывая ботву от редиса. Она обладает теми же полезными свойствами, что и сам корнеплод, и салат из нее ничуть не менее вкусен.

Можно ли редиску при беременности?

Почему же при всех полезных свойствах редиски, многие врачи относятся к ней весьма скептически, предупреждая беременных женщин, чтобы они соблюдали определенную осторожность при ее употреблении?

На самом деле, ничего вредного ни для беременной женщины, ни для будущего малыша в редиске не содержится. Просто из-за большого количества клетчатки, которое содержится в корнеплоде, у некоторых беременных может отмечаться повышенное газообразование. Поэтому осторожность в отношении редиски, конечно, не повредит, но ровно такая же, как, например, и в отношении капусты. Так что постарайтесь просто не употреблять редиску сразу и много. Несколько раз в неделю салат из этого чудесного корнеплода пойдет беременным только на пользу.

Чем полезна редиска?

Полезные свойства редиски

Редиска отлично борется со следующими заболеваниями:

  1. Во-первых, это - сахарный диабет. Редиска помогает нормализовать уровень сахара в крови. Так что если вы страдаете этим заболеванием или же у вас есть к нему наследственная предрасположенность, то вы обязательно должны постоянно включать редиску в свой рацион.
  2. Говоря о том, чем полезна редиска беременным, нельзя не упомянуть, что помимо большого количества витаминов и минералов, которые необходимы для построения и развития маленького организма, редиска улучшает работу выделительных систем организма и предупреждает образование отеков.
  3. Благодаря большому количеству клетчатки, редиска во время беременности является прекрасной профилактикой запоров.
  4. Редиска не дает развиться желчнокаменной болезни и благодаря содержащемуся в ней горчичному маслу, способствует безболезненному выводу вновь образующихся камней, размеры которых достаточно малы чтобы свободно пройти сквозь желчные пути.
  5. Эндокринные заболевания, излишки веса, подагра, заболевания сердечно-сосудистой системы – при всех этих неприятностях редиска будет вам очень полезна.

Теперь вы знаете, можно ли беременным редиску и как правильно ее употреблять. Приятного аппетита!

Будущая мама должна тщательно следить за тем, что употребляет в пищу. Здоровье малыша во многом зависит от количества витаминов и питательных веществ, которые поступают в организм вместе с едой.

Чтобы меню было основано на здоровой и полезной пище, первое, что нужно включить в рацион – это овощи. Богатые витаминами, минералами и клетчаткой, они укрепляют иммунитет, улучшают работу пищеварительной системы и других органов, выводят токсины из организма. Не последнюю роль в рационе будущей мамы играет при беременности редиска.

Чем полезна редиска?

Одним из ранних овощей, появляющихся на столе после продолжительной зимы, является редиска. Именно она одной из первых начинает насыщать организм полезными веществами и витаминами. В первую очередь, аскорбиновой кислотой – она способствует укреплению иммунитета. Фитонциды выступают в роли антибиотиков. Антоцианы борются с раковыми клетками.

В редиске много клетчатки, а также фолиевой кислоты, которая благоприятно влияет на женский гормональный фон. Нормализуется цвет кожи, состояние волос и организма в целом благодаря свойству редиски выводить вредные вещества. Эфирные масла, которыми насыщен корнеплод, обладают противобактериальным эффектом.


Есть еще ряд полезных свойств:

  • редиска помогает снять головную боль;
  • действует как мочегонное;
  • является природным антисептиком;
  • при радикулите используется как обезболивающее.

Можно ли есть редиску беременным?

Можно ли употреблять редис? Если нет никаких врачебных противопоказаний, редиску есть при беременности не просто можно, а нужно. Она поможет избежать газообразования. Необходимо тщательно промыть корнеплод, чтобы не занести грязь в организм.


В редиске содержится:

  • витамин С;
  • витамин В;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • кальций;
  • магний;
  • калий.


Больше всего в редиске содержится витамина С – в 100 граммах плода примерно четверть суточной нормы. Этот витамин отвечает за иммунитет будущей мамы и малыша.

Содержится в редиске и витамин В, необходимый для здорового формирования нервной системы. Небольшое содержание витамина Е позволит укрепить тонус мышц и снизить риск образования тромбов в кровеносных сосудах. Витамин К позаботится об обеспечении нормальной свертываемости крови, что очень важно – во время родов недопустима большая кровопотеря.

Калий необходим сердцу для укрепления мягких тканей, ведь при беременности этот орган работает за двоих. Кальций укрепляет костные ткани, как мамы, так и ребенка. Магний участвует в 350 биохимических процессах организма. В это число входит выработка антител. Он нормализует давление и работу сердца, укрепляет нервную систему. Фосфор необходим для нормального сокращения мышц, в том числе сердечных.

На ранних сроках

Как можно употреблять редиску беременным на ранних сроках? Если у женщины здоровый желудок, можно есть овощ без ограничений. Редиска поможет справиться с токсикозом. Салат из редиски стимулирует выработку желудочного сока – во время беременности он часто отсутствует.

В третьем триместре

В третьем триместре редиска поможет избавится от избытка холестерина, стимулирует сокращение стенок кишечника, которому все труднее работать из-за возрастающего давления увеличивающейся матки. К тому же, нагрузка на поджелудочную железу растет на поздних сроках. Уровень сахара в крови повышается, образуется временный подвид диабета, который исчезнет после родов. Потребление редиски беременным позволяет стабилизировать уровень сахара.

Редиска оказывает щадящее мочегонное действие. Регулярное ее употребление – профилактика отеков конечностей.

Чем грозит злоупотребление редиской во время беременности?

Если в желчном пузыре беременной есть камни или полипы, ей необходимо ограничить употребление эфирных масел, которыми богат редис. Эти масла заставляют желчный пузырь активно работать. Если есть камни, они закупорят желчные протоки и понадобится срочная операция.

Если диагностированы заболевания в стадии обострения, связанные с желудочно-кишечным трактом, редис употреблять нельзя. К ним относится язва, гастрит, колит. При панкреатите есть редис категорически не рекомендуется – это вредит поджелудочной железе.

У этого овоща, наряду с массой положительных качеств, есть и противопоказания, которые должна знать каждая женщина, готовящаяся стать мамой. Чтобы избежать осложнений, употребляйте редис в малых количествах. Можно подавать в свежем виде, добавлять в салаты или слегка протушить с овощами.