Зима не балует нас фруктовым изобилием, вот и приходится довольствоваться имеющимися сладкими плодами. А ведь именно в этот период организм, как никогда, нуждается в витаминной подпитке. Поэтому знать, какие фрукты следует употреблять зимой, крайне важно.

Оранжевый иммунитет

Итак, какие фрукты есть зимой, чтобы получить максимум пользы? Пожалуй, единственный плод, который от мороза становится еще лучше, - это хурма. Ударные дозы калия и магния превращают его в отличное средство от сердечных болезней. Витамины A и C укрепляют иммунитет и лечат простудные заболевания. Приверженцы народной медицины советуют при боли в горле разбавлять сок хурмы рюмкой водки и полоскать этой смесью горло каждые три часа. Этот фрукт незаменим и для тех, кто испытывает серьезные зрительные нагрузки, ведь он содержит бета-каротин. Так что по праву входит в число самых полезных зимних фруктов. Вместе с тем она содержит много сахаров, а потому противопоказана диабетикам и тем, кто страдает от избыточной массы тела. Чрезмерное увлечение хурмой может спровоцировать непроходимость кишечника.

Витаминная бомба

Вряд ли можно представить самые полезные фрукты зимой без граната, ведь он обладает массой ценных свойств. Одним из наиболее важных является его способность повышать уровень гемоглобина в крови, а также сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Его тоже можно использовать для лечения простуды, поскольку гранат эффективно снижает жар и облегчает кашель. Сок этого плода - настоящий витаминный эликсир, оказывающий мощное противовоспалительное, мочегонное и обезболивающее действие. А еще постоянное употребление граната помогает наладить пищеварение, поэтому его вполне заслуженно называют «алым лекарем». Вместе с тем людям с язвенными болезнями и чувствительной эмалью зубов его употреблять не стоит. Это может обострить старые недуги.

Легкость бытия

В ответ на вопрос, какие фрукты полезны зимой, многие вспомнят киви. И будут правы. Этот кисло-сладкий плод отлично выводит из организма шлаки и способствует расщеплению жировых запасов. Сок киви снижает артериальное давление и полезен для профилактики сердечных заболеваний. Его регулярное употребление в пищу помогает нормализовать содержание холестерина в крови. Кроме того, киви - настоящая находка для диабетиков, ведь он содержит мало сахара, а благодаря клетчатке позволяет регулировать уровень глюкозы в крови. Если ваш обед выдался слишком сытным, съешьте небольшой плод киви - и тяжесть как рукой снимет. Однако при повышенной кислотности, а также чувствительности к аллергенам этим фруктом лучше не злоупотреблять.

Банановое настроение

Перечисляя полезные фрукты в зимний период, нельзя не включить в этот список всесезонные бананы. Это главный зимний антидепрессант, который в два счета разгонит тоску и одолеет излишнюю раздражительность. Помимо этого, бананы стимулируют мозговую деятельность, помогают снять усталость и быстро восстановить силы. Они очень полезны для больных гастритом, поскольку их волокнистая структура позволяет наладить работу желудка. Хороши бананы и при гипертонии, сердечно-сосудистой недостаточности, болезнях почек и печени. А вот тем, кто следит за фигурой, лучше отказаться от этих сладких плодов, ведь бананы весьма калорийны. Вдобавок они усиливают вязкость крови, поэтому при варикозе или тромбофлебите употреблять их в пищу не рекомендуется.

Сладкая жизнь

Экзотические плоды очень часто можно увидеть на прилавках среди фруктов зимой. Польза этих субтропических ягод с жесткой зеленой кожицей и нежной прозрачной мякотью впечатляет. Кстати, именно в кожице содержится больше всего антиоксидантов, предупреждающих развитие онкологических заболеваний. Помимо них, фейхоа содержит легкоусвояемые соединения йода, дефицит которого в наших широтах особенно актуален. Так что этот плод незаменим при заболеваниях щитовидной железы, а также атеросклерозе, воспалениях органов пищеварения и авитаминозе. Увы, но для диабетиков фейхоа находится под запретом из-за концентрированного содержания сахарозы. При повышенной активности щитовидки от этого плода тоже лучше воздержаться.

Мандариновое чудо

Для подавляющего большинства людей любимые с детства мандарины - это самые вкусные фрукты зимой. Они не только ассоциируются с праздником, но и могут похвастать целым набором полезных свойств. Главным из них, бесспорно, является высокое содержание витамина C, способного сохраняться в полном объеме месяцами. Свежевыжатый сок мандарина снижает образование слизи во время насморка и эффективен в борьбе с бронхитом и астмой. Вещество синефрин, которое содержится в этих сочных плодах, известно как действенный сжигатель жиров. Но, как и большинство цитрусовых, мандарин раздражает слизистую желудка, а потому при гастрите его употребление может спровоцировать обострение болезни.

Надеемся, наш обзор поможет вам разобраться, что из фруктов есть зимой. Они помогут держать организм в тонусе и сохранять прекрасное настроение на протяжении долгих холодных месяцев.

Какие овощи кушать зимой, чтобы сохранить фигуру и при этом насытиться? Часть 2. Корнеплоды

Свёкла. Калорийность — 40-43 ккал/100г. Витамины — E, РP, С, группы В. Минералы — фосфор, железо, калий, кальций, кобальт, сера, магний.
Свёкла, или буряк, как и все овощи, необычайно богата грубой нерастворимой клетчаткой. Воздействует на кишечник, как ершик. Ферменты, содержащиеся в свекле, участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, метаболизации глюкозы. Совсем просто говоря, участвует напрямую в процессе использования организмом сахара (не сахар-песок, а сахароза и ее “производные” — глюкоза и фруктоза). Это означает, что регулярно употребляя свеклу, Вы стимулируете утилизацию глюкозы. При недостатке глюкозы (читай углеводов) в пище, организм начинает трансформировать запасенный жир для получения энергии и жизнеобеспечения, вот тут мы и худеем.
Буряк также богат фолиевой кислотой, которая способствует созданию новых клеток. А это и здоровье всех органов и наш внешний вид. Упругая кожа, здоровые волосы и крепкие ногти.

Морковь… Морковочка. Калорийность — 32 ккал/100г. Богата каротином, флавонидами. Содержит в малых количествах аминокислоты и много полезных элементов, названия и свойства которых широко доступны в Википедии. Для нас, девушек и женщин, важно знать, что 40-50 г моркови покрывать суточную потребность в витамине А. Это один из главных витаминов, обеспечивающий здоровье и красоту кожи, волос и ногтей. Так как активно участвует в создании новых клеток (как и фолиевая кислота — В9). Помните, что это жирорастворимый витамин и будет усваиваться хорошо, если вы его употребляете с жирами, например, оливковое масло, домашний творог, 1 ч.л. сметаны или чуть-чуть сливочного масла.
Помимо витамина А, важность морковки определяется наличием большого количества витаминов группы В — В1, В2, В9.
Оранжевый цвет моркови объясняется наличием флавоноидов. Это большой класс полифенолов, о которых мы писали ТУТ, растительных пигментов. Они принимают активное участие в выведении токсинов и очищение организма. Самое же важное свойство флавоноидов для организма человека — это уменьшение проницаемости ломкости капилляров и повышение эластичности эритроцитов. Что, проще говоря, означает правильный ток крови по сосудах. Кровь при этом выполняет свою функцию снабжения клеток кислородом и питательными веществами, а также транспортировку “отработанной” крови в печень и почки для дальнейшего очищения. Как говорится, “эффект бабочки” — одна “маленькая” функция влияет на состояние организма в целом.
Помимо этих супер ингридиентов, морковка это богатейший источник клетчатки. Причем как сырая, так и отварная. Разница в том, что клетчатка сырой моркови — это жесткие волокна, а вареной — мягкие. Они по-разному влияют на кишечных. Сырая — это наждак для кишечника, варёная же — мягко очищает. Благодаря клетчатке морковь неплохо насыщает, при этом содержит очень мало калорий — идеально для снижения веса.

Репа.Калорийность — 30 ккал/100г. Содержит каротин, а также витамины А, В1, В2, В5, В6, В9 (фолиевая кислота), К, С и РР, соли калия, магния, кальция, фосфора, железа, серы, меди, натрия, марганца и йода. Кроме разнообразного набора микро- и макро-элементов, богата жирными кислотами — фолиевой, линолевой и линоленовой, олеиновой, пальмитиновой.
Благодаря калию и магнию в репе, организм намного лучше усваивает кальций. А это значит, что мышцы после фитнес или любой другой тренировки будут восстанавляиваться быстрее. Исчезнут судороги, если таковые есть. Волосы, ногти, зубы и десна станут крепче и здоровее. Кожа будет упругой и гладкой. Помимо этого калий, как мы уже знаем, способствует выведению лтшней жидкости из организма — уйдут отеки.
Как и свёкла, и морковь, репа богата клетчаткой, что обеспечит сытость. Это конечно не макароны или картошка, но в любом случае на 1.5-2 часа насытит, а главное, что полезностей намного больше.

Японская редька дайкон, также другие названия — белый редис, мули, байлобо, сладкая редька). Калорийность — 21 ккал/100г. Содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, В9 (фолиевая кислота), К, С и РР, соли калия, магния, кальция, фосфора, железа, серы, меди, натрия, марганца и йода.
В дайконе содержится фермент — энзим, который помогает переваривать крахмалистую пищу.
Регулярно включая в рацион этот вид редьки, постепенно организм будет становиться сильнее и выносливее. Он очищает почки и печень, выводит токсины из организма, оказывает антибактериальное и антивирусное действие.
Благодаря калию также имеет ярко выраженное противоотечное действие.
Однако, если у Вас нежный желудок, употребляйте сырой дайкон умеренно.

Из-за высокого содержания клетчатки довольно агрессивно действует на ЖКТ.

Топинамбур. Калорийность — 61 ккал/100г. Содержит 1/4 суточной нормы железа (3.4мг) в 100г, витамины С, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9 (фолиевая кислота), пектины, незаменимые аминокислоты, марганец, цинк, калий, натрий, кремний.
Особое внимание составу незаменимых аминокислот — это валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, аргинин, гистидин, треонин, триптофан и фенилаланин. Конечно 100 г топинамбура не покроют суточную норму аминокислот, но покрывают на 2-6%.
Также земляная груша содержит антиоксиданты: Омега-3 — 0.067г, это примерно около 7% от суточной потребности.
Топинамбур — это источник большого количества инулина, это природный аналог инсулина, который имеет способность снижать уровень сахара в крови.
Клетчатка и инулин, работая вместе, выводят из организма токсины и тяжелые металлы, что особенно важно для жителей больших городов.
Топинамбур можно употреблять в любом виде. Самый полезный — сырой. Для тех, у кого нежный желудок или склонность к газообразованию в ЖКТ, стоит употреблять запеченный или отварной.

Неудивительно - заморские плоды (за исключением цитрусовых), как правило, небогаты витаминами да к тому же напичканы удобрениями и всяким таким прочим. Да, выглядят как на картинке. Но вот о пользе можно жарко поспорить.

Как это ни банально, свой взор зимой следует обратить в первую очередь на овощи, содержащие фитонциды.

Лук и чеснок при регулярном употреблении способны защитить ослабленный организм от простудных заболеваний, поднять иммунитет и помочь «продержаться» до первой весенней зелени.

Лук, особенно зеленый, - настоящий кладезь полезных веществ в не сезонное время. Это живой источник витаминов С, Е, В, каротина, тиамина, никотиновой и фолиевой кислот, а также минеральных солей. Кроме того, и лук, и чеснок - прекрасные антисклеротические средства, способные подавлять синтез холестерина и регулировать кровяное давление. Известна также противораковая активность луков. По рекомендации ГУО НИИ питания РАМН, норма потребления лука в год для взрослого человека - 10 кг, из них 2 кг -в виде свежей зелени.

Только не следует забывать: свежий лук и чеснок в большом количестве не рекомендуется при язвенной болезни, заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Тем, кто не переносит репчатый лук, можно предложить порей, он содержит не так много эфирных масел и считается диетическим.

Белокочанная капуста - еще одна незаменимая культура в зимнее время. В квашеном виде она лидер по содержанию аскорбиновой кислоты среди овощей. Противоязвенный витамин U впервые был найден в капусте, к тому же в листьях содержится тартоновая кислота, препятствующая превращению углеводов в жиры. Каротин, несмотря на то что его больше всего в моркови, усваивается лучше из листовых овощей (к которым относится и капуста). Кроме того, этот овощ богат сахарами, клетчаткой и калием. Поэтому капусту по праву можно считать лечебной культурой. Чтобы получить максимальную пользу, употреблять ее следует в свежем или квашеном виде, так как после тепловой обработки часть витаминов разрушается. Увлекаться капустной диетой не стоит при обострении язвенной болезни и почечных заболеваниях. В остальных случаях желательно съедать 300 г капусты в день. В качестве альтернативы белокочанной подойдет пекинская, или китайская, капуста. «Хрен да редька, лук да капуста лихого не допустят» - гласит русская народная пословица. Хрен, хоть и относится скорее к пряностям, по праву можно отнести к полезнейшим зимним овощам. Корневища богаты витаминами С, В1, В2 и РР, обладают приятным жгучим вкусом, возбуждают аппетит и являются проверенным противоцинготным и бактерицидным средством. Хрен активизирует выделение желудочного сока, поэтому его употребляют в качестве приправы к жирной белковой пище.

Редьки полезны все без исключения. Зимой чаще всего можно встретить традиционную черную редьку, редьку Маргеланскую с темно-зелеными заостренными корнеплодами и дайкон. В корнеплодах много витаминов С и В1, богаты они калием и магнием, фитонцидами и эфирными маслами (особенно редька черная). Хороша «редечная» кухня при подагре, камнях в почках и повышенном содержании холестерина в крови. А сок черной редьки с медом - известный народный рецепт при кашле и простуде. Не стоит увлекаться редькой только при заболеваниях желудка и кишечника, печени и сердца.

При условии правильного хранения витамины долго сохраняются в корнеплодах моркови, свеклы, сельдерея, а также в тыкве.

И. Капустин

Зимние овощи.

Зимой нелегко вести здоровый образ жизни. Холодно, фрукты дорожают, хочется сытной пищи, но совсем не хочется набирать лишние килограммы. К тому же потихоньку дает о себе знать и витаминная недостаточность. В общем, зима — нелегкое время года. Однако у нас есть хорошие новости для тех, кто и в холода старается употреблять здоровую пищу.
Мы немного расскажем вам об овощах осеннего урожая – именно они насытят вас и обогатят ваш организм массой полезных и нужных веществ, таких как витамины и микроэлементы. В то же время вы без труда сохраните летнюю стройность и содержимое кошелька практически без изменений.)))
Начнем с самого обычного.
Итак, картофель – важный поставщик крахмала, клетчатки и органических кислот. Его незаменимые аминокислоты находятся в наиболее благоприятном соотношении, благодаря чему он усваивается полностью. Витамины: C, D, E, K, H, P, PP, группы B, каротин, пантотеновая кислота, а также железо, фосфор, кальций, натрий и особенно много – больше, чем в каком-либо продукте – калия. Поэтому его рекомендуют тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, ведь калий улучшает сократимость сердечной мышцы. Клубни картофеля, а также их сок оказывают мочегонное, спазмолитическое и противовоспалительное действие, эффективны при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Теперь капуста. Не менее ценный овощ, содержащий витамины группы B, каротин, пантотеновую и фолиевую кислоты, плюс фосфор, цинк, железо и ферменты. Много клетчатки. Самый важный элемент в капусте – это так называемый витамин U. Это вещество, выделенное из капустного сока, способствует эпителизации слизистой оболочки желудка и тем самым препятствует развитию язвенного процесса. Еще в капусте присутствует такая штука как тартроновая кислота – она препятствует превращению сахара в жир в организме, то есть напрямую противостоит ожирению. Тартроновая кислота сохраняется только при солении и квашении – и разрушается при тепловой обработке.

К тому же в самой капусте содержание сахаров незначительно.
Третий столп зимнего питания – морковь. Просто бездна провитамина A – каротина, и еще витамины C, B1, B2, B6, K, PP. Кроме основных микроэлементов, содержит кобальт, медь, бор. Морковь повышает сопротивляемость организма и нормализует углеводный обмен, имеет антисептическое действие и помогает при запорах. Морковушка активизирует лактацию у кормящих матерей, понижает давление, утоляет боль и успокаивает.
И, наконец, лук. Более 18 всяческих элементов! – в том числе почти все водорастворимые витамины и эфирные масла. Последние имеют слезоточивый эффект. Летучие вещества лука, фитонциды, убивают грибки и микробы. Если злоупотреблять луком натощак, можно заработать дисбактериоз. Действие: противогриппозное, отхаркивающее, мочегонное, ранозаживляющее, гипотензивное, антисклеротическое. Улучшает пищеварение и повышает потенцию. Так-то вот!
Где лук, там и чеснок. Витамины: много C, группы B. Эфирные масла, среди которых и важное в профилактике простудных заболеваний бактерицидное вещество аллицин. Действие: улучшает обмен веществ, подавляет процессы брожения и гниения в кишечнике, повышает аппетит, расширяет сосуды, выводит холестерин, противоглистное. Помогает при бессоннице.
Свекла – идеальный, можно сказать, продукт. Содержит белки и жиры, а не только углеводы, а также магний, калий, железо и йод. Витамины: C, почти все из группы B, фолиевая и пантотеновая кислоты. Много пектиновых веществ и клетчатки – они выводят соли тяжелых металлов. Яблочная, щавелевая и лимонная кислоты свеклы улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Свекла обладает противоатеросклеротическим действием и помогает при запорах.
И последний дар осени – фасоль. Без нее никуда, ибо содержит она массу полезного растительного белка и при этом не обделена клетчаткой. Витамины: C, B, каротин, PP. Действие: нормализует солевой обмен, противогипертоническое.
Но не забудьте учесть: все расхваленные свойства овощей присущи их первозданному виду, поэтому не нужно без особой нужды подвергать их термической обработке. Свежесваренный борщ, 6 часов простоявший на горячей плите, сохраняет только 10% витаминов, изначально присутствовавших в сырых овощах. Поэтому старайтесь не жарить овощи, варке уделить как можно меньше времени и готовить сегодня на сегодня, а не впрок – при хранении блюда витамины улетучиваются с фантастической скоростью.
Хрен – это многолетнее растение семейства капустных растет на огородах и в одичавшем виде. Распространено по всей Европе, на Кавказе и даже в Сибири.
Молодые листья растения можно добавлять в салаты, а огрубевшие вместе с корнями используют в солениях и маринадах – они придают остроту, упругость, защищают от плесени. Корни содержат фитонцид мезонин, белок, клетчатку, аскорбиновую кислоту, много минеральных солей (K, Ca, Mg, Fe, Cu, P, S и др.), а также эфирные масла (основное – аллил-горчичное).
Приправой из тертого хрена (без уксуса) пользовались еще во времена Киевской Руси. Корневища натирали на 1-2 дня, не более – получалась острая приправа, мягкая на вкус, но очень «колючим», бьющим в нос запахом, от которого наворачивались слезы. Не подскакивали за столом, заливаясь слезами, те, кто знал «секрет» хрена: его надо было брать в рот, уже держа там слегка прожеванный кусочек мяса или рыбы. Эту приправу применяли только к холодным блюдам (для горячих готовили другие – горячие взвары): холодцу, жареному и отварному мясу, заливной и отварной рыбе; холодным пирогам.
Хрен всегда защищал от простуды, цинги, кишечных заболеваний.
В Европе хрен сделали менее «злым», смягчив его сметаной, уксусом. Он мог храниться до месяца. Хрен со сметаной добавляли перед подачей на стол в солянки и рассольники, а позже – в появившиеся салаты: в сырые – из морковки, редьки, яблок, и отварные – винегреты.
С хреном можно готовить вкусные приправы (с солью, сахаром, яблочным или свекольным соком, майонезом), его кладут в творог, квашеные овощи.
Как лечебное средство упоминается еще в травнике 13 века. Интересно, что порошок из хрена носили при болезнях глаз и даже использовали как приворотное зелье.
До сих пор хрен применяют:
— при пониженной кислотности желудочного сока, как желчегонное;
— как мочегонное, особенно при простатите, аденоме предстательной железы, при водянке;
— для регулирования менструального цикла (уменьшает боли и выделения);
— при заболеваниях органов дыхания, гнойных ранах и язвах, гнойном отите, камнях в почках;
— при радикулитах (как горчичники) и головных болях (в виде компрессов);
— при ревматизме, подагре, особенно у пожилых людей, пьют воду, настоянную на хрене (она снимает боль, рассасывает шишки);
— при усиленной умственной работе принимают хрен, разбавленный стакане красного вина или пива.
Из-за своих острых и горячих свойств не рекомендуется при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни, гепатитах, энтероколитах.
Будьте здоровы!

семейный врач Татьяна Андрущенко

Зимние овощи и фрукты — здоровые продукты?

Начался Великий Пост. Как сделать свое питание в этот период разнообразным, наполненным витаминов, и в то же время умеренным. Насколько полезны зимние овощи и фрукты, или они совсем пустые в плане полезных веществ. Как выбрать и хранить зимние овощи — картофель, свеклу и морковку. Все это разъяснил наш постоянный эксперт директор Приволжского федерального Центра оздоровительного питания Владимир Игнатьев.

Темнота и меньше воздуха

Зимние и весенние овощи и фрукты, безусловно, менее насыщены биологически активными веществами, в том числе — витаминами. К февралю-марту овощи и фрукты, хранящиеся с осени, лишаются некоторых витаминов на 50% и более. Правда, микроэлементы (кроме Йода, Хлора и Фтора) сохраняются почти в полном объеме. «Быстрее всего улетучиваются витамины С (самый нестойкий из витаминов), В2, В6, А, бета-каротин, К и Е. Потери зависят от вида продукта, а также от длительности и условий хранения. Известно, что витамины легко разрушаются под воздействием света, кислорода воздуха, нагревания, сильного охлаждения, контакта с влагой, металлами. Так, картофель при нормальном хранении уже через три месяца теряет треть витамина С. Еще быстрее, в течение 2-3 дней, разрушается витамин С в непереработанных листовых овощах и зелени. Лучше всего витамины сохраняются в плодах с плотной кожурой.
Поэтому очень важно правильно хранить овощи в течение зимы», — говорит Владимир Игнатьев. Например, если хранить картошку на свету и в тепле, — она за несколько дней потеряет большую часть витамина С. Кроме того, она быстро позеленеет, прорастает и станет морщинистой. У каждого овоща и фрукта свои условия хранения. И чем грамотнее вы подойдете к этому вопросу, тем более витаминизированными будут ваши блюда. Чем меньше кислорода в окружающей среде, тем меньше витаминов потеряет картофель, свекла и морковь. Поэтому эти овощи следует хранить в темном прохладном месте, слегка закопав в сухой песок. Влажный песок испортит овощи. Фрукты следует хранить в сухом, темном и прохладном месте. При хранении важно не подморозить фрукты и овощи, лучше не подвергать их перепадам температуры, изредка перебирать. Иначе они просто не пролежат длительное время.

Лучок и чеснок — самые полезные

Очень сильно влияют на сохранность полезных веществ сильные перепады температур. Не стоит резко перемещать овощи из холода в тепло. Корнеплоды начнут прорастать. Ускоряет процесс распада биологически активных веществ неправильная транспортировка, когда их ударяют друг о друга, давят под грузом. Самые непривередливые к условиям хранения овощи — лук и чеснок. Главное, не держать их в сырости и хотя бы пару раз в месяц перебирать лук. Так как эти овощи максимально сохраняют все полезные свойства практически до весны, диетологи рекомендуют добавлять их в салаты: полезно, вкусно, ароматно. Отличный салат, настоящий кладезь витаминов, — тертая капуста с морковью и чесночком, приправленный подсолнечным маслом.
В начале весны и во время поста важно разнообразить свой рацион, так как организм недополучает много витаминов. Не стоит злоупотреблять любимой картошкой, так как в ней очень много углеводов — крахмала и практически нет пищевых волокон — клетчатки, при хранении в ней неуклонно сокращается содержание биологически активных веществ (прежде всего — витамина С), большинство витаминов, ферментов и других полезных веществ находятся непосредственно под кожурой картофеля, а зимой мы этот слой срезаем.
Чем разнообразнее трапеза, тем больше наш организм получает витаминов, минералов и других полезных веществ. Не стоит забывать про сельдерей и капусту. Владимир Игнатьев посоветовал добавлять в салаты замороженные ягоды и сухофрукты. Можно сделать сладкий салат из сухофруктов с медом. Причем, «наши» сухофрукты из груши, яблока, кураги предпочтиетельнее заморских цукатов — дыня, маракуйа, ананас, финики. В последних содержится много сахара. И людям, скрупулезно следящим за своей фигурой, они не подходят. Очень осторожно следует относиться к ним диабетикам. Тем не менее, цукаты содержат много витаминов и микроэлементов, и они очень полезны. Очень хорошо их добавлять в каши, творог, йогурт или употреблять с зерновыми хлопьями в виде мюсли.

Добавьте в гарнир лук и морковку — вкусно и полезно

Важно приобрести не подпорченный, не мороженый фрукт или овощ. Прежде всего стоит рассказать о самых распространенных зимой овощах — свекле, картофеле и моркови. Об их подпорченности говорят вмятины, черные пятна, проростки, морщинистая поверхность. Свежие овощи подвержены порче, гниению.
Единственный способ сохранности плодов и овощей, предусмотренный самой природой, это сушка. Конечно, при высушивании улетучивается часть витаминов, особенно при сильном и длительном нагревании.

Поэтому, нужно использовать щадящие приемы. В домашних условиях оптимальный режим сушки — на русской печи или в сухом, проветриваемом сарае. В последнее время хорошо себя зарекомендовали электрические термопластины типа «Доброе тепло». В промышленных условиях применяется сублимация и криотехнологии, когда сырье высушивается в вакууме при низких температурах. В таких продуктах сохраняются почти все биологически активные вещества.. Сухие фрукты и овощи можно есть так, а можно готовить всевозможные блюда. Главное, опять же разнообразить свой рацион, ведь их великое множество, — курага, изюм, чернослив, груша, яблоко, инжир, финики и т.д. Очень хорошо заменить сухофруктами сладости. Это и полезно, и для фигуры хорошо.
Заморозка — другой оптимальный способ консервирования. Замороженные фрукты, овощи и ягоды тоже теряют часть витаминов, но при правильном замораживании, хранении и размораживании потери незначительны, поэтому, они полезны. В пост в качестве гарнира можно применять замороженные овощи. Благо, их сейчас великое множество — и лечо с помидорами, лучком и ароматным перцем, и замороженные грибы с рисом и морковью. Очень важно правильно размораживать продукты. В случае с овощами это означает максимально быстро, иначе они превратятся в «кашу», потемнеют, появятся неприятный привкус и запах.
Замороженные продукты нельзя мыть — вода вымывает витамины и портит их вкус. В том случае, если замороженные фрукты и ягоды будут подаваться в «свежем» виде, их надо размораживать в упаковке или выложив на тарелку и закрыв ее от света. Можно воспользоваться микроволновой печкой. Если вы собираетесь использовать ягоды и фрукты как начинку, их вообще можно не размораживать. То же самое, если вы намерены их варить или жарить. Кстати, замороженные продукты варятся в два раза быстрее. Кроме того, следует помнить: чем в меньшем количестве воды варятся овощи, тем больше в них сохраняется витаминов и микроэлементов. Поэтому самый идеальный способ приготовления замороженных продуктов — использование пароварки.
Все плюсы замороженных овощей будут только в том случае, если ваша домашняя разморозка окажется первой. Как определить, были ли овощи уже однажды разморожены и заморожены вновь? «Если вы видите в магазине уже размякший пакет замороженных овощей, не берите его: неизвестно, сколько он лежал и сколько раз овощи, фрукты или ягоды, находящиеся в нем, были разморожены и заморожены вновь. Если вы пользуетесь замороженными продуктами, смотрите на дату их заморозки, указанную на упаковке: чем дольше они лежат, тем меньше там остается витаминов. Иногда продаются продукты 2-3-летней давности. Покупая замороженные продукты, посмотрите на внешний вид упаковки: если овощи были однократно заморожены и потом выдерживался температурный режим, они будут рассыпчатые и неслипшиеся. Если овощи превратились в один большой замороженный ком, значит, они были разморожены, а сколько раз это происходило, никому не известно. Есть их можно, это не страшно, но пользы особой не будет.
Многие хозяйки добавляют во время тушения овощей свежий лук, чеснок и морковь. Это обогатит блюдо витаминами. Все это сейчас стоит недорого и есть во многих домах.
Традиционно свеклу для приготовления салата отваривают. Так же, как и тыкву. Но, оказывается, все эти овощи можно есть сырыми — в них гораздо больше витаминов. Сырыми также можно есть сельдерей, редиску, редьку. Тыкву отлично добавлять в пшенную кашу. Для вхождения в пост или голодание можно применять свеклу и морковку — из них получается отличный салат, который можно заправить постным маслом. Но такое блюдо не подходит для больных желудочно-кишечным трактом.
Отваривать овощи эффективнее именно в пароварке. Вареные в воде овощи теряют более 50% полезных веществ, которые «уходят» в бульон. Самый щадящий способ тепловой обработки — на пару. Затем идет запекание и тушение.

Квашеная капустка вместо свежих овощей

На рынках продаются тепличные и импортные помидоры и огурцы. «Практически все они содержат гораздо меньше витаминов и больше вредных веществ — и те, и другие. Большинство совхозов выращивает овощи на искусственном грунте, который удобряют. По данным Японского Национального Института питания, содержание витамина С и каротина в высокопродуктивных сортах овощей и фруктов, в т.ч. в цитрусовых, выращенных с применением интенсивных агротехнических приемов, с использованием удобрений, гербицидов, фунгицидов, обильного полива, искусственного грунта, в 10-20 раз ниже, чем в дикорастущих плодах. — говорит Владимир Александрович. Он отметил, что при хороших условиях хранения до февраля-марта могут дожить и свежие огурцы, и кабачки с грядки. Активно сейчас идет на рынке ядреная квашеная капустка и соленые огурцы и помидоры. В капусте (и свежей и квашеной) сохраняется много витаминов и микроэлементов, поэтому очень полезен и рассол.
Однако, серьезным фактором риска употребления соленых и консервированных продуктов является повышенное содержание соли, что нежелательно для больных гипертонией, для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и с избыточным весом. «Любят у нас люди покушать жареную до корочки горячую картошечку с соленой капусткой и огурчиками. Но все это можно употреблять только в умеренных количествах. И то только в том случае, если у вас нет вышеперечисленных проблем», — отметил наш эксперт. Тем не менее, квашеная капуста и соленые овощи по ряду показателей более полезны, чем «зимние» помидоры и огурцы, так как делаются из летних, наполненных витаминами овощей.
Приобретать овощи лучше там, где позволяют выбирать. Значит, это рынок или супермаркет. Импортные фрукты и овощи часто обрызгивают специальными растворами для консервации. Чаще это цитрусовые и яблоки. Эти фрукты лучше, придя домой, промыть теплой водой, которая смывает восковые налеты. Если на фруктах есть матовый налет, они красиво блестят, без червоточин, лучше их не брать. «Лучше уж купить чуть помятые, с пятнышками яблоки, чем яркие, аппетитные, но «химические», — говорит Владимир Александрович. Традиционные овощи лучше приобретать отечественного производства. Эта информация должна стоять на ценнике. Он поможет вам понять, что перед вами — отечественная или колумбийская картошка.

Здоровые рецепты от Владимира Игнатьева

Овощные котлеты
Понадобится:
300 г. Белокачанной капусты, 300 г. Моркови, 300 г. Свеклы, 3 яйца, панировочные сухари, 200 г. Сметаны, растительное масло для жарки, соль по вкусу. Капусту мелко нашинковать острым ножом. Свеклу и морковь отдельно натереть на средней терке. Морковь, свеклу, капусту посолить. Добавить по 1 яйцу. Сформировать котлеты. Капустные, свекольные и морковные котлеты обвалять в сухарях. Котлеты уложить на смазанный растительным маслом противень на расстоянии 3-4 см. друг от друга. Духовку нагреть до 180-200 градусов. Котлеты полить сметаной и выпекать 10-15 минут. В капустные котлеты можно добавить немного мелко порезанного отварного куриного мяса.
А вот и постный рецепт
Порубить морковку с капустой, положить туда тертый чеснок и заправить постным маслом. Можно сделать сладкий салат из морковки с курагой или изюмом. Только заправлять надо уже сметаной.

К акие продукты помогут укрепить иммунитет, с какого возраста можно начинать их давать и чего не должно быть в рационе ребенка зимой - на эти и другие вопросы отвечает диетолог-нутриционист Елена Голубничая .

Елена Голубничая (@elena_dietolog) Дипломированный диетолог-нутриционист

Не многие задумываются о том, что в зимний период нужно корректировать свой рацион и, тем более, рацион ребенка. От того, как питается Ваш малыш напрямую зависит его иммунитет и развитие.
При смене сезона организм ребенка (да и взрослого тоже, но сегодня не о нас) полностью перестраивает свою работу. Зима — не исключение и, чтобы эта «перестройка» прошла хорошо, необходимо при составлении меню ребенка учесть два особо важных момента холодного времени года.

Во-первых, сейчас наши малыши особенно склонны к простудным и иным заболеваниям. Иногда ребенок чуть ли не всю зиму то кашляет, то шмыгает носом. В этом вина пониженного иммунитета: сказывается дефицит солнечного света и уменьшение в рационе ребенка витаминов (по сравнению с летне-осенними месяцами). Во-вторых, чтобы согреться в холодное время, необходима энергия, которую организм получает в основном из белковых продуктов. Для этого в рационе обязательно должны присутствовать мясо, яйца, рыба, сыр и творог.


Мясо

Мясо, рыбу и морепродукты в зимний период ребенок должен потреблять в больших количествах. Полезны они, потому что в своем составе имеют необходимые витамины, аминокислоты, цинк, кальций, железо. Только вот мясо не должно быть жирным - отлично подойдут индейка, куриная грудка и нежирная говядина. В пищу можно добавлять мясо уже с восьмимесячного возраста малыша.

Конечно, начинать давать любой новый продукт нужно с пюре. Деткам постарше рекомендуется готовить паровые котлеты, фрикадельки или просто отварные кусочки мяса.

Рыба

Рыбный белок благодаря своему аминокислотному составу намного лучше усваивается детским организмом. Самая важная полезная особенность рыбных блюд - это содержащиеся в ней жирные кислоты омега-3, которые оказывают положительное влияние на развитие нервной системы и головного мозга, способствуют нормализации обмена веществ в организме.

Рыба содержит большое количество витамина А (ретинола), который необходим организму ребенка для роста волос и для хорошего зрения. В рыбе много и витаминов группы В, которые способствуют укреплению иммунитета ребенка, стимулируют работу печени и укрепляют нервную систему. Этот продукт также богат витамином РР (ниацин), который необходим для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.


Печень

В зимнее время следует включать в рацион питания ребенка печень. Это связано с тем, что в сравнении с простым мясом субпродукты животных обладают большей питательностью.
Например, в печени полезные микроэлементы содержатся в гораздо большем количестве, чем в тепличных овощах и фруктах, поэтому она способна в полной мере стать им заменой в зимнее время. В говяжьей, свиной и куриной печени содержится очень много витамина А.

Всего 10 граммов готового продукта удовлетворяют суточную потребность ребенка в этом витамине, который нужен для роста, крепкой иммунной системы, хорошего зрения и слизистых оболочек.

Детям лучше всего давать телячью и говяжью печень, а также куриную и индюшачью. Считается, что у последней менее волокнистая структура, более нежный вкус, и она содержит меньше жира. Свиная печень тоже очень полезна, да и по вкусовым качествам не уступает другим видам, однако я не рекомендую включать ее в рацион совсем маленьких детей из-за повышенного содержания жира. По той же причине в рационе малышей не приветствуется печень из баранины.

Гусиная печень фуа-гра ребенку вообще не подходит, так как для ее получения птиц кормят сверхкалорийной пищей, и она получается очень жирной. А вот печень трески богата витаминами A и D, и это ее большой плюс. Но есть и минус: она слишком жирная, к тому же ее выпускают только в консервированном виде, поэтому детям до 5 лет давать печень трески не рекомендуется.


Яйца

Еще один важный продукт в питании ребенка и, особенно, зимой. В яичном белке содержатся аминокислоты, важные для роста клеток, повышения мозговой деятельности, обмена веществ в целом и формирования крепкого иммунитета. Очень ценный компонент белка - лизоцим, который разрушает стенки вредных бактерий, а также препятствует развитию вирусов. В желтке содержатся насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие росту ребенка, развитию клеток мозга, укреплению волос и ногтей. При этом они легко усваиваются детским организмом.

А в целом яйца подпитывают малышей витаминами А, В, D, E, фосфором, магнием и железом - они важны для нормального развития детского организма. Три яйца в неделю вполне достаточно для того, чтобы все питательные свойства послужили на благо нормального развития малыша.


Орехи

Грецкие орехи, фисташки, кешью, фундук, арахис и миндаль, а также семечки подсолнечные и тыквенные - все эти плоды служат отличным источником энергии. Преимуществом белка, который содержится в орехах, является сбалансированность его аминокислотного состава. Жир, содержащийся в орехах, содержит полезные кислоты - такие как линолиевая и линоленовая кислота. Орехи богаты фосфором, калием, кальцием и магнием, содержат витамины групп А, В и С, а также Е.

Но есть одно но! Цельные орехи лучше вводить в рацион ребенка не ранее трех лет. А детям после 3 лет орехи и семечки можно давать по 50 граммов 2 раза в неделю. Ни в коем случае нельзя давать малышу в сыром виде миндаль, арахис или кешью - эти орехи могут содержать ядовитые вещества. Аллергические реакции могут появиться в виде высыпания на коже, чихания, кашля, нарушения пищеварительных функций. Стоит помнить, что если у ребенка есть какая-либо пищевая аллергия, то орехи также стоит исключить из рациона.


Бобовые

Из всех растительных продуктов бобовые занимают лидирующие позиции по содержанию растительного белка — нутриента, в котором так нуждается растущий организм. Протеины содержат незаменимые аминокислоты, способствующие усвоению минералов и участвующие в обменных процессах — они могут поступать в организм только с пищей. Бобовым свойственна также высокая питательная ценность — сложные углеводы, содержащиеся в продуктах, обеспечивают долгое чувство насыщения. И хорошо то, что они не откладываются в жиры — углеводы превращаются в «чистую энергию», так необходимую в зимний период времени.

Бобовые в рационе питания малыша станут источником витаминов группы В — элементов, необходимых для «стабильного» функционирования нервной системы, развития соединительных и мышечных тканей.

В горохе, фасоли и чечевице много минералов — железо, кальций, марганец. Эти элементы укрепляют кости и волосы, участвуют в кроветворении. Но не рекомендую давать малышу блюда на основе бобовых чаще 1 раза в 3 дня. И это даже при условии, что организм ребенка хорошо принимает продукт. Можно варить гороховый или фасолевый суп.


Крупы

Ежедневно в рационе питания должны присутствовать сложные углеводы. Меню ребенка должно содержать цельнозерновые злаки, такие как гречка, бурый рис, овес, перловка. Очень полезны для малыша кукурузная, пшенная, ячневая каши, которые богаты витаминами группы В, аминокислотами и микроэлементами. Во всех этих крупах содержатся трудноусваиваемые углеводы, стимулирующие работу кишечника, а также выводящие токсины и шлаки из организма.

Каждый ребенок должен есть на завтрак кашу, в которую можно добавить кусочек сливочного масла или одну чайную ложку растительного.

И лучше, если каши будут приготовлены на пару или в духовке, тогда они будут иметь совершенно другой вкус, чем каши, сваренные на плите обычным способом. А гречку можно на ночь залить кипятком и оставить укутанной на столе, и к утру вкусная рассыпчатая каша будет готова.


Молочные продукты

Зимой предпочтение в меню ребенка следует отдавать кисломолочным продуктам, которые содержат полезные бактерии, поддерживающие здоровую микрофлору кишечника - она, в свою очередь, является залогом хорошего иммунитета. Лучше всего давать детям йогурты и кефир - внимательно читайте состав, чтобы в продукте не было консервантов и прочих химических составляющих.

Можно купить йогуртницу и готовить полезные йогурты дома, именно так я и сделала. Мои детки с удовольствием кушают домашний йогурт, особенно, когда в него добавлено домашнее варенье или джем. Очень полезным будет молоко, сквашенное молочным грибком. В нем содержатся не только полезные бактерии, но и витамины, полисахариды, ферменты, микроэлементы - кальций, железо, цинк и другие. При этом лучше не добавлять в готовый кисломолочный продукт сахар - можно добавить мед, размороженные ягоды, варенье, банан или яблочное пюре.


Хурма

Как я уже говорила ранее, очень важно поддерживать иммунитет ребенка в холодное время года. В этом Вам поможет хурма - она содержит большое количество витамина С и помогает детям справиться с простудными заболеваниями. Входящие в состав плодов натуральные сахара (фруктоза и глюкоза) повышают работоспособность и улучшают мозговую деятельность. Фрукт содержит витамины Р и А, благодаря которым нормализуется кровообращение и укрепляются сосуды.

В период роста ребенка эти вещества просто необходимы. Помимо этого, хурма содержит кальций, магний, натрий и калий. Они помогают укрепить кости и нервную систему ребенка, а также налаживают пищеварение и выводят различные неполезные вещества из организма. Также плоды содержат железо, марганец, йод и пектин.

Но не стоит слишком рано вводить в рацион малыша хурму, так как она содержит вещества, которые могут привести к кишечной непроходимости. Оптимальный возраст 2-4 года. Если у чада есть проблемы со здоровьем, которые связаны с пищеварением, то стоит отложить знакомство с новым фруктом до пяти лет. Именно к этому времени полностью устанавливается работа пищеварительного тракта и выделительной системы.


Морковь

Морковка содержит много веществ, обладающих полезными свойствами. Каротины - обладают антиоксидантным и антиканцерогенным эффектом, способствуют оздоровлению и очищению организма. Пантотеновая кислота - регулирует обменные процессы. Аскорбиновая кислота - оказывает антиоксидантное действие, поддерживает иммунитет. Флавоноиды - повышают эластичность сосудов, делают их крепче. Антоцианы - обеспечивают антибактерицидный эффект, поступают в организм исключительно с продуктами.

Помимо этого в моркови присутствуют витамины: тиамин, рибофлавин, токоферол, группа «B» и многие другие. Есть и минералы: йод, железо, марганец, медь, молибден и прочие. Также в моркови есть клетчатка в значительных количествах, крахмал и пектин. Особенно важна для малышей и дошколят, так как их организм только формируется, и многое зависит от полноценного питания. Зимой мало овощей хорошего состава, без примесей и химических добавок, поэтому морковь, особенно если она выращена на своей грядке, будет палочкой-выручалочкой.

Помимо этих продуктов очень важно добавлять в рацион детей витаминные напитки - отвар шиповника, соки (преимущественно свежевыжатые), некрепкий теплый чай с медом и компоты из брусники и яблок.

Похожие материалы из рубрики

Чем пополнить витаминный запас в зимнее время, когда выбор свежих ограничен? Есть, конечно, тепличные, но они, как показывает опыт, решают проблему авитаминоза как-то вяло.

Неудивительно - заморские плоды (за исключением цитрусовых), как правило, небогаты да к тому же напичканы удобрениями и всяким таким прочим. Да, выглядят как на картинке. Но вот о пользе можно жарко поспорить.

Как это ни банально, свой взор зимой следует обратить в первую очередь на овощи, содержащие фитонциды.

Лук и чеснок при регулярном употреблении способны защитить ослабленный организм от простудных заболеваний, поднять иммунитет и помочь «продержаться» до первой весенней зелени.

Лук, особенно зеленый, - настоящий кладезь полезных веществ в не сезонное время. Это живой источник витаминов С, Е, В, каротина, тиамина, никотиновой и фолиевой кислот, а также минеральных солей. Кроме того, и лук, и чеснок - прекрасные антисклеротические средства, способные подавлять синтез холестерина и регулировать кровяное давление. Известна также противораковая активность луков. По рекомендации ГУО НИИ питания РАМН, норма потребления лука в год для взрослого человека - 10 кг, из них 2 кг -в виде свежей зелени.

Только не следует забывать: свежий лук и чеснок в большом количестве не рекомендуется при язвенной болезни, заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Тем, кто не переносит репчатый лук, можно предложить порей, он содержит не так много эфирных масел и считается диетическим.

Белокочанная капуста - еще одна незаменимая культура в зимнее время. В квашеном виде она лидер по содержанию аскорбиновой кислоты среди овощей. Противоязвенный витамин U впервые был найден в капусте, к тому же в листьях содержится тартоновая кислота, препятствующая превращению углеводов в жиры. Каротин, несмотря на то что его больше всего в моркови, усваивается лучше из листовых овощей (к которым относится и капуста).

Кроме того, этот овощ богат сахарами, клетчаткой и калием. Поэтому капусту по праву можно считать лечебной культурой. Чтобы получить максимальную пользу, употреблять ее следует в свежем или квашеном виде, так как после тепловой обработки часть витаминов разрушается.

Увлекаться капустной диетой не стоит при обострении язвенной болезни и почечных заболеваниях. В остальных случаях желательно съедать 300 г капусты в день. В качестве альтернативы белокочанной подойдет пекинская, или китайская, капуста.

«Хрен да редька, лук да капуста лихого не допустят» - гласит русская народная пословица. Хрен, хоть и относится скорее к пряностям, по праву можно отнести к полезнейшим зимним овощам. Корневища богаты витаминами С, В1, В2 и РР, обладают приятным жгучим вкусом, возбуждают аппетит и являются проверенным противоцинготным и бактерицидным средством. Хрен активизирует выделение желудочного сока, поэтому его употребляют в качестве приправы к жирной белковой пище.

Редьки полезны все без исключения. Зимой чаще всего можно встретить традиционную черную редьку, редьку Маргеланскую с темно-зелеными заостренными корнеплодами и дайкон. В корнеплодах много витаминов С и В1, богаты они калием и магнием, фитонцидами и эфирными маслами (особенно редька черная).

Хороша «редечная» кухня при подагре, камнях в почках и повышенном содержании холестерина в крови. А сок черной редьки с медом - известный народный рецепт при кашле и простуде. Не стоит увлекаться редькой только при заболеваниях желудка и кишечника, печени и сердца.

При условии правильного хранения витамины долго сохраняются в корнеплодах моркови, свеклы, сельдерея, а также в тыкве.

Десять самых полезных зимой овощей и фруктов.

Оранжевый цвет ее мякоти говорит о большом количестве бета-каротина. Это вещество, производное витамина А, укрепляет зрение, стимулирует обновление клеток легких и бронхов.

Смягчить кашель поможет молочный коктейль с хурмой (взбейте в блендере пол-литра литра молока с двумя очищенными спелыми плодами).

Также в хурме много никотиновой кислоты (витамина РР), который помогает бороться с усталостью и участвует в выработке гормона серотонина – нашего природного антидепрессанта.

Но главная “фишка” хурмы – растительные сахара, что полезны для сердца и при этом не вредят фигуре. Ученые из университета г. Мюнхена установили: хурма помогает при начальной стадии гипертонии нормализовать давление без применения лекарств.

Яблоки

Холодным утром организм быстрее проснется, если выпить чая, настоянного на дольках антоновки. В печеном виде яблочки улучшают работу желудка. Яблочный сок стимулирует обмен веществ.

Зеленые яблоки кисло-сладких сортов содержат много железа. Этот микроэлемент очень важен для крови, борется с усталостью и анемией

В семенах “зимних” яблок, например, антоновки, много йода: 5-6 яблочных зернышек покрывают суточную потребность. Йод помогает преодолеть повышенную чувствительность к холоду.

Антоновку с давних времен используют как средство от зимнего авитаминоза: к весне в ней сохраняется до 90% витамина С, в то время, как в других фруктах его содержание падает до 40-30%!

В день нужно съедать 2 крупных яблока или 3-4 помельче.

Гранат

Съедать один гранат или выпивать стакан гранатового сока в день – отличный способ “почистить” кровь после простуды и гриппа. В нем содержатся ферменты, которые помогают выработке эритроцитов – красных кровяных телец.

Гранат содержит четыре важнейших витамина: С – укрепляет иммунитет, Р – сосуды, B6 – нервную систему, a B12 улучшает формулу крови.

Вяжущие вещества граната помогают избавиться от мучительного кашля при бронхите, а также стимулируют работу поджелудочной железы. Но при повышенной кислотности желудка гранатовый сок в чистом виде противопоказан – лучше разбавлять его морковным.

Но вот сердечникам в концентрированном виде этот сок пить не стоит – он повышает свертываемость крови и при склонности к тромбозу может повредить.

В день можно съедать один спелый гранат или выпивать стакан гранатового сока.

Цитрусовые

Грейпфрутовый сок помогает мягко снижать артериальное давление. При гипертонии рекомендуется принимать по 1/4 стакана грейпфрутового сока за 20-30 минут до еды. Также этот фрукт содержит вещество бромелин, которое усиливает липидный обмен, проще говоря, помогает “сжигать” жиры.

Апельсиновый сок снижает уровень холестерина в .

Задыхаетесь в метро? Купите в аптеке пузырек с эфирным маслом грейпфрута – оно снимает приступы дурноты и головокружения.

В апельсинах, мандаринах и грейпфрутах содержатся: бета-каротин или витамин А, важный для кожи и пищеварения, В6, который борется с дерпессией, аскорбинка, а также много фолиевой кислоты, важной для гормонального обмена.

Иммунологи советуют зимой съедать в день по половинке грейпфрута или два апельсина в день для профилактики простудных инфекций.

Клюква

Ученые называют ее «снежной королевой» среди ягод. Еще бы: если ее приударит морозцем, витамина С в болотной ягодке становится только больше!

Так что в замороженном виде она нисколько не теряет полезных свойств.

В клюкве обнаружены кислоты, который действуют как самые настоящие антибиотики. Клюквенный сок помогает бороться с воспалениями почек, быстрее выздоравливать после гриппа и ОРВИ.

Клюквенный сок полезен для профилактики образования камней в почках. А моченая клюква облегчает лихорадку, быстро снимает жар. Так что обязательно держите в холодильнике пакетик замороженной клюковки на случай зимних простуд.

В ней, помимо аскорбинки, много калия, важного для , витамина Н, необходимый для иммунитета и фосфор, придающий тонус мышцам и крепость костям и зубам.

В день желательно выпивать поллитра клюквенного морса, приготовленного из

пары стаканов свежих или замороженных ягод клюквы.

Квашеная капуста

Капуста 2-3 дневной засолки, которая чаще всего продается в магазинах, не очень полезна. А вот в настоящей квашеной капустке больше всего витамина С и антиоксидантов среди зимних заготовок. Есть квашеную капусту лучше не раньше чем через 10 дней после засолки (за это время в ней распадаются вредные соединения – нитриты). В квашеной капусте витамина С становится больше, чем в свежей!

А еще ученые называют белокочанную капусту «минус-калорийным» продуктом. Это значит, что на ее переработку организм тратит больше энергии, чем получает от нее калорий!

Также в капусте (и в обычной белокочанной и в брокколи) много уникального витамина К, который помогает нашему иммунитету защищаться от рака. Но витамин этот жирорастворимый, то есть усваивается организмом только с жирами. Так что капустный салат лучше всего заправлять растительным маслом.

Чтобы получить суточную норму витамина К, нужно съедать примерно 250 граммов свежей или квашеной капусты в день.

Тыква

Ее свежевыжатый сок хорош при нарушениях обмена веществ, сахарном диабете. Стакан выпитого натощак сока поможет избавиться от сердечных или почечных отеков. В тыкве много солей цинка, а они, повышают мужскую потенцию (так что почаще потчуйте благоверного тыквенными оладушками). Витамин Е разглаживает и увлажняет кожу.

Тыквенные семечки – признанное желчегонное средство. Помогает печени, если вы переели или перепили. К тому же в мякоти тыквы очень много особенно ценного в короткий световой день витамина D. Он нужен для крепости костей, зубов и вырабатывается организмом только под действием солнечных лучей.

В день съедать до 250 граммов мякоти тыквы или выпивать 2 стакана тыквенного сока.

Помидоры и томатный сок

Лучший источник антиоксиданта ликопина. Причем он лучше усваивается не из свежих плодов, а из тушеных, запеченных, а также из томатной пасты. Суточная профилактическая доза ликопина – 10-15 мг. Ее можно добыть на выбор из: 200 г томатов в собственном соку, 2 стаканов томатного сока, либо 3-4 столовых ложек натурального томатного соуса.

Помидоры во всех видах очень богаты калием, а это полезно для сердечников (суточная норма калия содержится в стакане томатного сока).

Томатный сок мягко снижает артериальное и внутричерепное давление, его полезно пить при гипертонии и глаукоме.

Но в помидорах много клетчатки и кислот. Потому не стоит есть много томатных блюд при гастритах с повышенной кислотностью и воспалениями желчного пузыря.

В день выпивать стакан томатного сока или съедать два-три помидора в собственном соку.

Редька

Наш природный “антибиотик” – она богата противомикробными веществами. Горечи, содержащиеся в ней, обладают антисклеротическим действием, то есть участвуют в расщеплении “плохого” холестерина. Редька хорошо хранится и держит титул чемпионки среди овощей по сохранности за зиму витамина С. Также обладает мочегонным исвойствами, что полезно при сосудистых отеках и повышенном давлении.

Натертая на терке редька с медом – один из лучших рецептов от кашля. Справиться с зимней астенией (упадком сил) поможет салат из зеленой редьки (дайкона) с подсолнечным маслом и .

Но из-за горечей редька противопоказана при воспалениях желудка, поджелудочной и камнях в почках.

Чтобы поддержать иммунтитет в сезон авитаминоза, достаточно съедать в день граммов 150 салата из редьки или принимать две столовые ложки сока редьки с .

Зеленый горошек

Помимо магния, цинка, белков (в нем их, кстати, больше, чем в ), никотиновой кислоты РР, важной для работы сердца, в зеленом горошке много двух важных витаминов группы В.

– В1 (тиамин) укрепляет нервную систему, участвует в выработке гормнона стресса – адреналина.

– В2 (рибофлавин) снабжает клетки энергией. Это важно для сохрания нормальной терморегуляции, в том числе нашей реакции на холод. Его нехватка вызывает зябкость, ощущение нехватки воздуха.

Эти витамины теряются при длительном хранении, но сохраняются при консервации. Так что если замерзли и пришли с работы на нервах, откройте баночку любимого с советских времен горошка, да под рюмочку. Тут-то на душе и потеплеет.