Для этого, я изучаю success story (успешные истории) великих предпринимателей, таких как Генри Форд (Ford Motor Company), Сэм Уолтон (Wal-Mart), Акио Морита (Sony Corporation), Ричард Бренсон (Virgin Group), Евгений Чичваркин и многих, многих других.

Я всегда мечтал быть предпринимателем, заниматься своим делом, быть хозяином своей жизни, а не офисным пленником. И в итоге, я пришел к выводу, что мышление предпринимателей отличается от мышления работников по найму.

И вот в какую сторону…

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

РАБОТНИК ПО НАЙМУ

Берет ответственность на себя Перекладывает ответственность на других
Инициативен Безынициативен
Рискует Ищет безопасную отмель
Принимает решения Ждет указаний
Понимает, что назад дороги нет Может легко сменить работу
Отвечает за результат перед самим собой Отвечает за результат перед шефом
Ищет решения Ищет оправдания

Это лишь часть отличий, как в образе мышления, так и в образе жизни.

Заниматься бизнесом – это гораздо опаснее и рискованнее, чем сидеть на попе смирно и ждать подачек со стороны босса.

Многие люди, работающие по найму и понимающие неудовлетворенность своим положением, не могут решиться на коренные изменения в своей жизни, в силу ограниченности мышления.

Мышление работников по найму находится в рамках, в тисках, в клетке, которую создал для него его образ жизни.

Образ жизни предпринимателя более свободный. Предприниматель – он как птица, парящая в небе. С высоты своего полета, он видит массу возможностей для роста, создания новых источников дохода, поиска креативных решений.

В тоже время, предприниматель находится в более жестких условиях, в плане ответственности. Если работник по найму “забивает” на последствия своих ошибок, может намеренно накосячить, нагрубить клиенту, и ему “за это” ничего не будет (лишение премии или увольнение – это мелочь), то для предпринимателя подобные ошибки могут стать причиной потери бизнеса, а значит и потери его любимого дела, его достижений, его дохода, на который он существует…

Завтра, в четверг 06 мая 2010 года, в 20-00 мск – я проведу бонусный вебинар для участников тренинга “ ”, который стартует на следующей неделе.

В этом вебинаре, мы более подробно рассмотрим вопросы, касающиеся Бизнес-мышления , поговорим о том, как его можно развить, а точнее как можно изменить стандартное мышление работника по найму на образ мышления предпринимателя.

Даже если вы не планируете становиться предпринимателем, данная информация будет актуальна для вас, в силу того, что перед людьми, умеющими думать свободно, креативно, открываются совершенно новые просторы. Такие люди умеют видеть то, что не умеют видеть другие люди, находить возможности там, где другим путь закрыт, решать сложные задачи, которые для других будут не посильны.

Для того, чтобы принять участие в данном вебинаре, вам необходимо оплатить тренинг “ ”.

P.S. Именно бизнес-мышление помогло мне создать 16 источников дохода, о которых будет идти речь в тренинге “Множественные Источники Дохода ”, и помогает мне генерировать идеи для создания новых источников дохода сейчас.

P.P.S. Если вы подали заявку на участие в тренинге, но не оплатили его, то вы не сможете принять участие в бонусном вебинаре “Бизнес-мышление”.

P.P.P.S. Оплата принимается до 19:00 мск, 06 мая 2010 года . Чтобы оплатить тренинг, отправьте заявку на e-mail myrouble[собачка]mail.ru, указав в теме письма Оплата тренинга. В ответ я скину вам свои реквизиты. Оплатить тренинг можно с помощью Яндекс.Деньги, WebMoney, RBK Money, Банковский перевод в любом банке или денежный перевод различными системами типа Мигом или Вестерн Юнион.

P.P.P.P.S. Также, участникам тренинга “ “, будет доступен в записи вебинар “ “, который я проводил вчера для всех желающих.

Важно понимать, что каким бы делом вы не решили заниматься, самообразование — это очень важно. Никакой преподаватель в университете не сможет научить вас тому, что вы прочитаете в книгах, написанных людьми, которые уже успели достичь успеха в той сфере, в которой вы хотите работать. Поэтому всем желающим начать свое дело, просто необходимо прочитать несколько книг по бизнес мышлении.

Литература для развития бизнес мышления

После прочтения этих книг вы начнете лучше разбираться в предпринимательстве:

  1. “Богатый папа, бедный папа”. Роберт Кийосаки
    В данном произведении автор рассказывает о реальной истории из его жизни. Отец Роберта был государственным служащим, неплохо зарабатывал, но не желал работать на себя, или как-то развиваться дальше. Его автор назвал бедным папой. А богатым папой был отец друга Кийосаки. Он занимался бизнесом, и, в результате, сумел стать одним из наиболее обеспеченных людей на Гавайских островах. Именно с него автор и взял пример. Книга же — о разнице в мышлении двух абсолютно разных «пап».
  2. “Думай и богатей”. Наполеон Хилл
    Хоть название книги и говорит о том, что в ней вы найдете советы, как стать богатым, это не совсем так. В данном произведении есть намного больше. После его прочтения вы поймете, как добиться успеха в разных направлениях. Книга входит в шестерку лучших бизнес-бестселлеров по версии журнала BusinessWeek.
  3. “Кто украл мой сыр”. Спенсер Джонсон
    Данное произведение совсем небольшое, его можно прочитать всего за полчаса. Главная мысль, которую автор хочет донести читателям — это то, что нужно меняться, иначе выжить никак не получится, особенно в бизнесе. Многие владельцы компаний покупают десятки экземпляров книги и раздают ее своим сотрудникам, чтобы они научились приспосабливаться к различным ситуациям.
  4. “От хорошего к великому. Почему одни компании совершают прорыв, а другие нет”. Джим Коллинз
    Перед тем, как приступить к написанию этой книги, автор изучил работу и путь развития около 1,5 тысяч различных компаний. После прочтения данного произведения, вы узнаете, что нужно делать, чтобы достичь успеха в бизнесе, а также то, чего точно делать нельзя.
  5. “Мышление стратега. Искусство бизнеса по-японски”. Кеничи Омае
    Данное произведение не только полно практических советов по стратегическому мышлению, но также сможет обеспечить вам заряд мотивации для работы на длительное время. В своей книге автор рассказывает, благодаря чему компания может достичь успеха, как правильно планировать работу, а также как должны проходить процессы делового мышления.
  6. «Мозг. Краткое руководство. Все, что вам нужно знать для повышения продуктивности и снижения стресса». Джека Льюиса и Адриана Вебстера
    После прочтения этой книги вы поймете, как работает наш мозг, и при помощи чего можно улучшить наше мышление и работоспособность. В произведении собрано несколько несложных правил, которые помогут вам стать более продуктивными в работе.
  7. “Эффективный руководитель”. Питер Друкер
    В своей книге автор рассказывает о том, что для того, чтобы умело руководить другими, для начала нужно научиться управлять собой. В данном произведении собраны несколько правил, которые помогут улучшить эффективность работы как самого руководителя, так и его подчиненных. Также вы узнаете, почему знания и воображение не принесут успеха, если не дополнить их эффективной деятельностью.
  8. «Теория игр. Искусство: стратегического мышления в бизнесе и жизни». Авинаш Диксит и Барри Нэлбафф
    Эта книга поможет вам научиться стратегическому мышлению, к примеру, предугадывать следующий шаг конкурента. Еще вы поймете, что, изучив теорию игр, вы сможете отбросить различные шаблоны и начать работать более эффективно.

Все эти хороши тем, что их написали люди, которые уже сумели достичь успеха в бизнесе, поэтому их советы особенно ценны для всех предпринимателей и развивают предпринимательское чутье и бизнес мышление.

» прочитал книгу The Prime Movers основателя теории постановки целей, профессора Эдвина Э. Локка.

В книге он дает пример как действует предпринимательское мышление:

«Обычный человек замечает елки вдоль обочины . Он думает, что красивые, особенно усыпанные снегом. На этом все. Его мысли дальше не идут.

Предприниматель видит те же елки и думает: «О, красивые елки. Скоро Новый Год. Интересно, сколько за такие елки готовы заплатить люди.

Он начинает задавать себе вопросы:

  • Насколько трудно вырастить елки?
  • Какие инвестиции требуются?
  • Сколько времени нужно, чтобы они выросли?
  • Насколько трудно было бы срезать и транспортировать их?
  • Сколько это будет стоить?
  • Как долго эти елки не будут осыпаться?
  • Где их можно продавать?
  • Какая в этой нише конкуренция?
  • Что я еще могу продавать с елками, чтобы увеличить чек?
  • Сколько денег я могу заработать в таком бизнесе?
  • Как и когда я могу начать?»

Именно мышление отличает предпринимателей от остальных людей.

Если посмотреть на самых успешных предпринимателей, которых знал мир, то все они имели острый, прагматичный ум.

Локк в книге дает много примеров. Вот те, которые мне понравились больше всего:

Томас Эдисон : Он был «живой думающей машиной. До конца своих дней он генерировал идеи. Он мог одновременно отслеживать данные по 60 экспериментам в его лаборатории»

Стив Джобс : Он бомбардировал людей со своими идеями - инвесторов, совет директоров, клиентов, подчиненных, и его генерального директора Джона Скалли.

Генри Форд : По словам Роберта Лейси, «Он погружался в каждую деталь, настаивая на том, чтобы каждая мелочь делалась правильно… [Но] он никогда не терял из виду конечную, общую цель. У него было видение о том, что его новый автомобиль [Модель T] должен выглядеть определенным образом.

И из всей импровизации, долгих размышлений и тяжелой работы получилась машина, которая стала самым простым и самым сложным автомобилем, построенным на сегодняшний день.»

Ты можешь возразить «Эй, я не Томас Эдисон или Стив Джобс или Генри Форд

И я могу назвать десяток миллионеров, которые не являются гениями, однако каждый день зарабатывают тысячи долларов. ()

Не-гениальный мозг не есть проблема. В мире миллионы очень умных ученых.

Они бы были миллиардерами, если бы интеллект был настоящим источником богатства.

Однако решающим является не то, сколько ты знаешь, а то, как ты это используешь.

Некоторые люди имеют мышление предпринимателей еще из детства. Чаще всего это дети богатых людей, которые воспитаны на правильных ценностях ().

Однако, чтобы думать, как богатый человек, не обязательно родится в богатой семье. В любом возрасте можно перенять предпринимательский образ мышления.

Я сделал это в свое время так - беседовал с каждым богатым и успешным человеком, которого знал или встречал. Я говорил им, насколько впечатлен тем, чего они достигли и спрашивал, как им это удалось.

Я был очень удивлен, однако оказалось, что богатые люди - очень открытые и приятные . В 9 из 10 случаев они с радостью рассказывали мне о себе и помогали советами.

К сожалению, в нашем обществе принято ненавидеть богатых людей. И это мешает большинству у них обучаться.

Локк в книге пишет, что в США ситуация такая же: «Если ты упомянешь в разговоре Эндрю Карнеги, Джона Рокфеллера или Корнелиуса Вандербильта, большинство людей подумают: «жадные бароны-разбойники, которые воспользовались обстоятельствами».

Однако правда в том, что большинство ничего не знает о богатых людях. То, что они думают - это смесь предрассудков, зависти и сплетен.

Для себя я выделил для себя 8 отличий «нормальных» людей от «людей с мышлением предпринимателя»:

8 отличий «нормальных» людей от людей с «мышлением предпринимателя»

Отличие 1. Нормальный человек очень озабочен своим эго. Он сталкивается с проблемой, в которой он не разбирается и делает вид, что он эксперт в этом. Он считает, что попросить помощь или задать вопрос - это ниже его достоинства.

Задает вопросы постоянно. У него нет эго, когда речь идет об обучении. Он знает, что, что «быть великим мастером - значит быть великим студентом» и поэтому обучается непрерывно.

Отличие 2. Нормальный человек имеет потребительский менталитет. Он смотрит на новый продукт и думает о том, как он хотел бы его купить.

Человек с мышлением предпринимателя смотрит на новый продукт и думает: «Как я могу производить это?» или «Как я могу делать что-то подобное в моей отрасли?» Или еще проще: «Как я могу заработать деньги на этом?». После чего .

Отличие 3. Нормальный человек сфокусирован на желаниях. Он мечтает о том, чтобы зарабатывать кучу денег.

Предпринимательское мышление побуждает человека смотреть на факты. Предприниматель всегда анализирует свой успех и успех других и думает, как он может применить их опыт для себя.

Отличие 4. Нормальный человек , когда сталкивается с новой идеей, думает обо всех причинах, почему она может не работать.

Человек, имеющий мышление предпринимателя видит потенциал в новых идеях. Он сначала проясняет для себя как именно можно монетизировать идею. И только после этого смотрит на препятствия.

Отличие 5. Нормальный человек сопротивляется изменениям.

Человек с мышлением предпринимателя принимает их с благодарностью.

Отличие 6. Нормальный человек согласен снизить свои стандарты ради стабильности.

Человек с мышлением предпринимателя всегда ищет, чтобы сделать вещи - даже хорошие вещи -лучше, даже если все обстоятельства против него.

Отличие 7. Нормальный человек реагирует на обстоятельства, в которые его ставит жизнь.

Человек с мышлением предпринимателя создает обстоятельства для себя.

Отличие 8. Нормальный человек смотрит на успешного владельца бизнеса и думает: «Ему повезло.» или «Наворовал».

Человек с мышлением предпринимателя думает: «В чем его секрет?» и «Как я повторить его успех?» (так рождаются новые ниши - самые горячие из них )

Посмотри сейчас еще раз на этот список.

Перечитай его и выбери для себя 2 отличия, которые ты будешь устранять в первую очередь в 2017 году.

Выпиши их и повесь на видном месте. Перечитывай минимум 2 раза на протяжении первых 90 дней года. Гарантирую, что вскоре ты начнешь думать, как богатый человек, и увидишь, как твои результаты в бизнесе изменятся и доход вырастет.

P.S. Мне было очень сложно работать над мышлением.

Я с детства страдаю синдромом рассеянного внимания . Мой мозг работает против меня.

Поэтому мне нужен был самый простой метод работы по замене токсических убеждений на продвигающие. Я перепробовал более 100 разных инструментов.

Самые быстрые результаты дали аффирмации - позитивные утверждения, которые нужно слушать всего несколько минут в день, и они постепенно заменяют собой токсические. Это буквально «перепрограммирует» мозг на успех.

Многие полагают, что для построения бизнеса нужны особые качества. Так ли это?

Автор и лектор курса бесплатного онлайн-курса «Предпринимательство» Тимофей Крылов утверждает, что это не так. Каждый человек обладает от рождения и способностями, и тягой к предпринимательству. Но как их развить?

Статистически, однако, среди сотрудников компаний по-прежнему куда больше исполнителей или в крайнем случае успешных менеджеров, чем лидеров – людей, потенциально способных возглавить бизнес. И это естественно. Лидерские качества появляются не сами по себе, а лишь в процессе работы. Каким же образом развить их в себе?

Управляй собой…

Настоящий лидер – это человек, который, без преувеличения, живет жизнью компании, ее интересами. И в этом его главный секрет. Он не отбывает повинность, не ждет окончания рабочего дня. Для него успех компании и есть его личный успех, достижения сотрудников компании – повод для гордости.

Он всегда увлечен тем, что делает и совершенно уверен: прибыль – не главное, куда важнее те возможности, которые компания предоставляет клиентам.

Именно эта уверенность в себе и в успехе компании увлекает других и превращает человека из менеджера – человека, который обучен управлять людьми – в лидера, за которым люди идут сами.

Лидер:

  • вносит новые предложения
  • обучает сотрудников
  • расширяет заданные рамки
  • доверяет действиям людей
  • видит долгосрочную перспективу
  • спрашивает «что» и «почему»
  • генерирует идеи

Другими словами, лидер и есть тот, кто максимально развил в себе естественные способности к ведению бизнеса и предпринимательское мышление, а значит, готов создать и развивать собственное дело. И кстати говоря, чем активнее компания поощряет человека к развитию в себе этих качеств, тем большим потенциалом она обладает.

Если же фирме нужны лишь безынициативные исполнители – скорее всего, в скором времени ей грозит застой.

Все компании-долгожители и мировые лидеры в производстве различных товаров как раз и придерживаются методов «выращивания» лидеров в своих рядах – из самых обычных рядовых сотрудников. И это путь, который может пройти каждый, если будет по-настоящему увлечен своим делом, уверен создатель курса.

Как развить предпринимательское мышление

Научиться разбираться в том, как движется денежный поток и как его приумножить – лишь первый шаг к тому, чтобы развить в себе предпринимательское мышление. Бытует мнение, что к бизнесу нужно иметь талант. В определенном смысле это так: одни люди от природы имеют деловую хватку, другим коммерческая деятельность дается сложнее.

Любой человек может успешно , если начнет планомерно развивать в себе нужные качества, приобретет правильные привычки и изменит образ мыслей.

Известный бизнес-тренер Роберт Кийосаки в своих статьях и книгах приводит несколько советов, как нужно мыслить и действовать, чтобы стать богатым. При этом он уверен: конечной целью любого делового человека является построение такого бизнеса, который позволит иметь стабильный доход при минимуме затрат времени и сил. Вот несколько из этих советов. И следовать им вы можете начать прямо сейчас.

  1. Занимайтесь делом, которое вам нравится. Когда вы вкладываете душу в то, чем занимаетесь, мир возвращает вам вложенное в виде денег.
  2. Радуйтесь тому, что имеете, но всегда желайте чего-то большего. Это позволит вам всегда двигаться вперед.
  3. Создавайте себе правильное окружение. Общайтесь с людьми, которые уже достигли того, к чему вы стремитесь.
  4. Думайте о том, что нужно людям. Вы сможете зарабатывать лишь тогда, когда предложите вашим клиентам то, в чем они нуждаются.
  5. Не бойтесь совершать ошибки. На ошибках учатся.
  6. Вкладывайтесь в первую очередь в себя самого, не прекращайте учиться и развиваться.