Мудрецы Древнего Китая считали полезные напитки залогом крепкого здоровья и долголетия. Современные ученые подтверждают мудрость предков научными данными. Наше тело на 70 % состоит из воды, и здоровье напрямую связанно с биохимическим составом крови и тканевой жидкости. Именно поэтому так важно пить «правильные» напитки, в состав которых входят различные минералы, витамины и биологически активные вещества.

1. Вода

Возглавляет список полезных напитков вода. Свойства этого напитка не стоит недооценивать. Чтобы получить максимальную пользу для организма, специалисты советуют выпивать около 2-х литров негазированной воды в день. Вода помогает растворять большинство ценных элементов питания человека. Она необходима для полноценной работы почек, мозга и сердца. Кроме того, вода ускоряет обмен веществ и помогает нормализировать вес. Чтобы избавиться от лишних килограммов, необходимо выработать привычку: выпивать стакан чистой воды за 15-20 минут до приема пищи.

2. Молоко

Коровье и козье молоко обладает большим количеством полезных веществ: белки, углеводы, витамины А, Д и кальций. Давно установлено, что кальций, содержащийся в молоке, усваивается в организме человека на 97 %. Именно поэтому молоко способствует укреплению костной системы. Из-за содержания большого количества питательных веществ, одного стакана молока достаточно, чтобы утолить голод. Кроме того, этот напиток, предотвращает отложение лишнего жира в организме. Специалисты не советуют пить жирное молоко. Больше всего пользы человек получает от молока с 1 % жирности.

Соевое молоко также оказывает благоприятное влияние на организм человека. Оно помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови. И как следствие, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Однако полностью отказываться от коровьего или козьего молока в пользу соевого не стоит. В последнем очень мало необходимого для полноценного функционирования организма витамина Д.

3. Сыворотка

Идеальным напитком для летнего периода является сыворотка. Она не только отлично тонизирует и утоляет жажду, но также обладает большим количеством полезных веществ. Этот напиток богат на кальций, витамины группы Б, фосфор и калий. Один литр сыворотки в день способен восполнить суточную потребность организма в кальции на 2/3, на 40 % восполняется потребность организма в калии и на 80 % — в витамине В2.

Кроме этого сыворотка оказывает благоприятное влияние на пищеварение. Она помогает выводить шлаки и лишний жир, а так же расщепляет вредные вещества в организме. Сыворотка низкокалорийный продукт, тем не менее, она обладает большим количеством питательных веществ и способна, как и молоко, утолять голод. Этот напиток отлично подходит тем, кто на диете.

4. Кефир

Не стоит забывать о кефире. Благодаря молочной кислоте и большому количеству полезных бактерий, кефир улучшает пищеварение и помогает в усвоении других продуктов. При расстройствах желудка кефир действует как антисептик, препятствует появлению в желудке процессов брожения и гниения. Кроме того, кефир выводит из организма токсины и вредные продукты распада. Рекомендуется выпивать кефир в 12-13 часов или во время полдника.

5. Какао

Какао не только очень вкусный напиток, но и полезный. Вещества, содержащиеся в какао, замедляют процессы старения и практически в два раза снижают риск развития диабета. Теофиллин, который есть в напитке, обладает сосудорасширяющим эффектом и активизирует деятельность центральной нервной системы. Кокао, как и кофе, улучшает работоспособность. Благодаря стимулированию выработки серотонина - гормона счастья, какао улучшает настроение и предотвращает депрессию. Также оказывает благоприятное воздействие в период предменструального синдрома у женщин. Какао эффективно при лечении стрессов и неврозов.

6. Зеленый чай

В зеленом чае содержится большое количество витаминов: С, А, Е, Д, В, и микроэлементов: фтор, йод, цинк, медь, фосфор, кальций. Мало кто знает, что в зеленом чае содержится больше витамина С, чем в цитрусовых. Этот напиток является сильным антиоксидантом, он способствует укреплению иммунитета. Зеленый чай благоприятно виляет на систему кровообращения и улучшает эластичность стенок сосудов. Этот напиток оказывает бодрящее действие на организм человека, помогает улучшить процессы мышления и настроение. Этому способствует содержащийся в напитке теин (чайный кофеин). К слову, он полностью выводится из организма и не оказывает никаких побочных эффектов. Зеленый чай полезен при заболеваниях сердца. Он не вызывает учащенного сердцебиения и выравнивает дыхание, помогает удерживать в пределах нормы уровень холестерина.

Восточный напиток способен выводить из организма тяжелые металлы и шлаки. Он ускоряет процессы пищеварения. Диетологи советуют каждый прием пищи завершать чашкой зеленого чая, так как он нейтрализует жиры, поступившие в организм вместе с едой.

Зеленый чай, помогает не только в борьбе с лишним весом, но и при похмелье. Дабы избежать утренней головной боли, рекомендуется выпить несколько чашек зеленого чая после употребления спиртного. Бытует мнение, что этот напиток даже предотвращает привыкание к алкоголю.

7. Цитрусовые соки

Апельсиновый сок богат на витамин С. Он активизирует работу иммунитета. Считается отличным мочегонным и кроветворным средством. Обладает полезными веществами, предупреждающими заболевания раком. Апельсиновый сок помогает организму сжигать жиры и стимулирует обмен веществ. Высокая кислотность напитка может оказать негативное воздействие на эмаль зубов. Для защиты эмали, рекомендуется пить сок через соломинку.

Грейпфрутовый сок помогает снять усталость и повысить аппетит. Способствует выведению лишнего холестерина из организма. Его рекомендуют принимать людям при гипертонии. Незаменимое средство при профилактике гриппа и ОРВИ.

8. Морковный сок

Этот сок — самый богатый источник витамина А в естественной, природной форме. В свежевыжатом морковном соке содержится множество минеральных веществ (железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор). Этот напиток улучшает зрение, аппетит, процессы пищеварения, структуру зубов и костей, а также благотворно влияет на нервную систему. Морковный сок хорош при авитаминозах и общем упадке сил, способствует укреплению иммунитета. Для лучшего усвоения сока, следует пить его во время приема пищи. Хорошо усваивается вместе с овощным салатом, заправленным маслом.

9. Томатный сок

В томатном соке содержится ликопен, который способствует профилактике онкологических заболеваний многих органов, таких как: легкие, желудок, кишечник, печень, молочные железы. Так же ликолен снижает риск возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний и «сглаживает» симптомы инсульта.

10. Кофе

Кофе, как и вино, полезно в умеренных количествах. Специалисты советуют употреблять не больше одной-двух чашек в день. Благодаря многочисленным исследованиям стало известно, что кофеин является профилактическим при болезнях Паркинсона, Альцгеймера и некоторых форм рака. Кроме этого, кофе способен на 48 % уменьшить боль в мышцах после интенсивной тренировки. Кофе уменьшает вредное воздействие радиации на организм человека, смягчает приступы астмы, помогает при аллергии, активизирует работу кишечника.

Чашечка кофе уменьшает усталость, улучшает внимание и увеличивает скорость реакций. А вот большие дозы приводят к обратному эффекту. Может появиться раздражительность и нервозность. При чрезмерном употреблении кофе, возникает риск сердечных заболеваний.

Специалисты не советуют принимать кофе натощак, в этом случае напиток, можно сказать, «отключает мозг».

Вода

Некоторым людям легче пить воду комнатной температуры. Но возможно, вы относитесь к числу любителей ледяной «колодезной» воды? Это предпочтение не очень здоровое: питье чрезмерного количества холодной воды может усугубить проблемы с пищеварением. Если вы употребляете воду из-под крана, приобретите фильтр.

Полезно добавлять в воду сок свежего лимона - это известное обеззараживающее и очищающее средство. Очень освежает также добавление в чистую воду небольшого количества огуречного сока.

Если вы пьете минеральную воду в лечебных целях, то наверняка знаете о ее разновидностях. Простое употребление минералки отличается от лечебного режимом приема, который не так строг.

Заведите полезную привычку выпивать стакан воды сразу после сна.

Молоко и кисломолочные

Если вы придерживаетесь философии здорового питания, то наверняка выбираете молоко и кисломолочные напитки не жирнее 1-1,5 %.

Молоко содержит кальций и белок. Прекрасной альтернативой для коровьего или козьего молока является соевое молоко. Этот полезный напиток особенно актуален для вегетарианцев, людей с непереносимостью лактозы, с хронической инфекцией верхних дыхательных путей (носовых пазух или уха), астмой.

Не стоит жертвовать и кефиром (ряженкой, мацони, питьевым йогуртом и т. д.). 1 стакан кисломолочного напитка ежедневно - залог здоровья вашего кишечника.

Издревле человек искал и пробовал напитки с различными вкусовыми качествами, способные утолять жажду, придавать сил и бодрости, бороться со сном и т.д. В этой статье мы поговорим о том, что получилось из этих экспериментов и, самое главное, какие из множества напитков входят в ТОП-8 по принципу их полезности.

Вода

Почетное ПЕРВОЕ МЕСТО безусловно занимает вода . Она является проводником полезных веществ, играет важнейшую роль в обменных процессах организма, выводит из него токсины, а также принимает участие в процессе терморегуляции тела. Без воды жизнедеятельность организма ограничена тремя сутками, после которых организм обречён на гибель. Для нормального функционирования организма взрослому человеку необходимо в среднем 2,5 - 3 литра в сутки. При этом воду нужно пить небольшими количествами на протяжении всей активной фазы суток. Следует сказать о том, что малое потребление воды, как и чрезмерное, может привести к определенным нарушениям. Кроме этого в ситуациях, связанных, к примеру, с некоторыми заболеваниями мочевыделительной системы, также существует ограничение на большое потребление жидкости.

Компот из сухофруктов

ВТОРОЕ МЕСТО по полезности занимает компот из сухофруктов . Этот напиток остается полезным при любом составе его компонентов, так как сохраняет в себе великое множество витаминов и минеральных веществ. Именно поэтому он особенно полезен и безопасен в детском меню. Компот из сухофруктов обладает эксклюзивным насыщенным вкусом и ароматом, которые не сравнятся ни с каким другим напитком.

По возможн ости заготавливайте фрукты самостоятельно (на ветру и солнце), а приобретая их на рынках или в магазинах, будьте бдительны, так как для придания им лучшего товарного вида и продления сроков хранения некоторые не очень добросовестные производители прибегают к обработке фруктов диоксидом серы , содержащим консервант Е202 . Такой продукт имеет не совсем свойственный ему запах, а при замачивании придает воде желтый или оранжевый оттенок.

Для приготовления одного из множества вариантов этого полезнейшего напитка вам понадобятся: 200 г сушеных яблок, 200 г сушеных груш, 100 г чернослива, 50 г кураги, 50 г изюма, 1 ст сахара и 3 л воды.

Поскольку практически для каждого сухофрукта существует свое время варки, яблоки и груши сразу отложите. Переберите все фрукты и 3-4 раза тщательно промойте их в теплой воде. Первым делом в кастрюлю с кипящей водой засыпьте яблоки с грушами и проварите их в течение 30 минут. По истечении получаса добавьте остальные фрукты и варите еще около 20 минут. За 5 минут до готовности засыпьте в компот сахар. Делается это для того, чтобы он мог полностью раствориться, не помешав при этом сухофруктам наполнить жидкость всем своим вкусом и ароматом.

Качественно сваренный компот выглядит так: фрукты остались цельными, а сироп имеет насыщенный коричневый цвет. Пейте его настоявшимся и охлаждённым.

Клюквенный морс

Бронзовую медаль получает клюквенный морс в связи с его ТРЕТЬИМ МЕСТОМ. Учеными доказано, что клюквенный морс
обладает уникальной способностью усиливать действие антибиотиков на патогенные микроорганизмы, провоцирующие пиелонефрит (неспецифический воспалительный процесс с поражением почек). Это связано с воздействием гипюровой кислоты , в большом количестве содержащейся в клюкве. Именно поэтому этот напиток часто назначается врачами совместно с антибиотиками и для борьбы с воспалительными процессами при урологических заболеваниях.

Но это еще не все способности морса из клюквы. Оказывается, он также способен снимать усталость, уменьшать головные боли и восстанавливать сон, так как содержит в своем составе витамин P. Отличным помощником этот напиток является при простудных состояниях, выступая в роли дезинтоксикационного, жаждоутоляющего, освежающего и тонизирующего средства. Очень широко он используется в детской практике, причем дети от него в восторге. Весьма популярен целебный напиток в народной медицине.

Для приготовления клюквенного морса возьмите 1 ст клюквы, ½ ст сахара и 1,5 л воды.

Для начала клюкву тщательно переберите и промойте, после чего раздавите, используя деревянную ложку. У вас получится сок. Его следует отжать, а оставшийся после отжима жмых нужно залить водой и довести до кипения. Полученный отвар процедите. Добавьте сок и сахар по вкусу. Морс готов.

Этот напиток можно употреблять как в теплом, так и в охлажденном виде. Кстати, если свежий сок из клюквы добавить именно в охлаждённый отвар, все полезные вещества в нем сохранятся по максимуму.

Гранатовый сок

На ЧЕТВЕРТОМ МЕСТЕ прочно обосновался натуральный гранатовый сок. Безусловно, практически любой натуральный свежевыжатый сок обладает определёнными полезными свойствами, но только гранатовый сок принимает такое важное участие в деятельности сердечно-сосудистой системы, занимающей особое место среди остальных систем организма человека.

Л юдям с анемией употребление этого напитка позволяет нормализовать уровень гемоглобина в крови, а его мочегонное действие актуально для тех, кто страдает отеками и гипертонией, при этом вымывание калия компенсируется высоким его содержанием в соке. Калий, как известно, укрепляет сердечную мышцу. Благодаря благотворному влиянию на сосуды и работу сердца, гранатовый сок снижает риск развития многих заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Кефир

ПЯТОЕ МЕСТО присуждается кефиру . Чем же по
лезен этот кисломолочный напиток? Кефир нормализует микрофлору кишечника, насыщая ее кисломолочными бактериями. В связи с этим улучшается пищеварение, а иммунитет поддерживается на должном уровне. Кстати, в одну строчку с кефиром можно вписать всю кисломолочную линейку напитков, а именно снежок, бифидок, ряженку, варенец, простоквашу и т.д. Но лидером по полезности остается все же сам кефир.

Томатный сок

Достойное ШЕСТОЕ МЕСТО принадлежит томатному соку . Да, неожиданно. Но вполне оправданно. А все потому, что свежевыж
атый томатный сок содержит каротиноид ликопен в большой концентрации, который хоть и не обладает A-витаминной активностью, зато является мощнейшим антиоксидантом, поэтому служит отличной профилактикой онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, глазных болезней и выступает как средство, уменьшающее воспаление (например, при гингивите).

Мятный чай

СЕДЬМОЕ МЕСТО занимает мятный чай . Этот чудо-напиток способен снимать нервозность и раздражительность, бороться с бессонницей, облегчать головные боли, снимать мышечное напряжение. Кроме этого употребление мятного чая способствует нормализации обмена веществ, укреплению иммунной системы и улучшению работы желудочно-кишечно
го тракта. Мятный чай обладает приятным вкусом и ароматом, поэтому пить его - одно удовольствие. Тем более что употребление этого напитка возможно в течение всего дня, так как утром он придаёт бодрости, улучшает настроение, а вечером успокаивает и расслабляет. В связи с этим предлагаем вашему вниманию простой рецепт приготовления мятного чая.

Вам понадобятся 2-3 крупные ветки мяты и около 500 мл кипятка.

Веточки мяты поместите в заварник и залейте кипятком. Дайте чаю настояться в течение 5 - 7 минут. Разлейте готовый мятный чай по чашкам, по желанию добавив в него сахар и лимонный сок.

Какао и горячий шоколад

Последнее ВОСЬМОЕ МЕСТО разделили между собой какао и горячий шоколад , имеющие в своем составе серотонин - «гормон счастья», играющий огромную роль в самочувствии человека. Известно, что серотонин имеет способнос
ть улучшать настроение, а также облегчать двигательную активность, участвовать в регуляции сосудистого тонуса и процессах свёртывания крови. Для того, чтобы повысить его содержание в организме, пейте какао и горячий шоколад в первой половине дня.

Однако, как и всегда, всё хорошо в меру. Увлекаться шоколадными напитками не стоит, т.к. чаще всего они содержат много сахара (что особенно важно при диабете, ожирении), а также влияют на зубную эмаль. А вот в умеренном количестве это может быть и вкусно, и полезно.

Самир Бечич неоднократно получал звание лучшего личного тренера в мире, он - настоящий специалист в области фитнес-программ и диет, пропагандист здорового образа жизни, здорового питания и физических упражнений. Мы провели анализ его разработок и советов и предлагаем вам десять самых лучших и полезных для здоровья напитков.

1. Вода

Вода всегда будет стоять на первом месте, потому что она - основа жизни. Вода участвует в пищеварении, снимает интоксикацию, является важным компонентом крови и необходима для поглощения витаминов группы B и аскорбиновой кислоты.

2. Сок ростков пшеницы

Этот напиток - один из самых лучших и доступных источников хлорофилла, белка и клетчатки, которая важна для здорового пищеварения. Кроме того, он содержит большое количество разнообразных витаминов, минералов и аминокислот, включая ретинол, витамины В 12 , С, Е и К, а также кальций, калий, фолиевую кислоту и рибофлавин.

3. Свежий овощной сок


Свежий овощной сок без преувеличения можно назвать салатом в жидкой форме. Он может включать в себя несколько видов овощей, богатых витаминами и минералами. Такой напиток прекрасно снимает воспаление в кишечнике и регулирует его работу, очищает организм и даже может ускорить ваш метаболизм.

4. Кокосовая вода


Кокосовая вода - отличная альтернатива спортивным напиткам, она имеет в своем составе естественные электролиты и прекрасно подходит для утоления жажды после продолжительной тренировки. Кроме того, в ней много полезного для нервной системы магния.

5. Лимонный сок


Лимонный сок богат аскорбиновой кислотой и очень полезен для вашей иммунной системы. Он также помогает пищеварению и очищает печень. Чтобы приготовить освежающий летний напиток, просто смешайте сок с холодной водой.

6. Гранатовый сок

Польза от гранатового сока неоценима. Доказано, что богатый антиоксидантами напиток может предотвратить воспаления, сердечные заболевания, рак легких и рак предстательной железы. Всегда проверяйте состав на этикетке, чтобы убедиться, что вы пьете чистый сок. Многие производители разбавляют напиток другими менее здоровыми соками и добавляют сахар.

7. Свекольный сок

Свекольный сок снижает кровяное давление и повышает выносливость. Исследования показали, что спортсмены, которые пьют свекольный сок до тренировки, тренируются на 16 % дольше.

8. Зеленый чай

Он ускоряет ваш метаболизм, оказывает благотворное влияние на здоровье зубов и десен.

9. Кефир

Напиток богат не только пробиотиками, но и кальцием, магнием, белком и витамином B 12 .

10. Имбирный чай

Имбирь отлично подходит для пищеварительной системы, так же как и теплая вода. Корень имбиря помогает облегчить тошноту, морскую болезнь и содержит противовоспалительные соединения, которые могут помочь при артрите.

Самым полезным напитком для здоровья является простая очищенная вода. Это наиболее правильный и полезный источник влаги. Однако, существуют напитки, которые обладают множеством общеукрепляющих свойств, дают силу и энергию нашему организму. Мы собрали информацию о самых полезных напитках для здоровья и долголетия человека.

Зеленый чай

Польза : снижает риск возникновения остеопороза, рака, сердечно-сосудистых заболеваний. В зеленом чае содержится много флавоноидов, полифенолов и антиоксидантов, которые защищают клетки от вредного воздействия и нейтрализуют свободные радикалы. В чае также содержится фтор, который укрепляет кости и благотворно влияет на зубы.
Калории: 0

Белый чай

Во время сбора сырья для белого чая особое внимание уделяют селекции листьев. Обычно для белого чая собирают только самые молодые полураспустившиеся листья первого урожая, полуприкрытые белыми волосками раскрытой чайной почки. Для элитный белых чаев собирается либо только верхний листик (тирса), либо типса плюс еще один следующий за ней листик. Степень обработки у белых чаев невысока. Производство сорта белого чая состоит только из двух шагов, поэтому Они считаются слабо ферментированными, поскольку подвяливаются на солнце и прогреваются, а затем сушатся и за счет этого приобретает слабую степень ферментации. По существу цвет листьев должен остаться прежним (зеленым или серо-зеленым), белый цвет низа листьев должен быть ясно виден. Несмотря на кажущуюся простоту приготовления, лист, используемый для этого чая, очень прихотлив. Все процессы происходят вручную.

Белый чай имеет такие сорта как: белый пион, зеленый снег, серебряные иглы и другие сорта. Белые чаи при заваривании имеют прозрачный желтый настой, с тонким вкусом и нежным ароматом. Белый чай распространен почти исключительно только в Китае и считается одним из самых изысканных (и дорогих) чаев. Белый чай благодаря высокому содержанию витаминов, аминокислот и пектинов способствует омолаживанию организма.
Заваривать белый чай надо обязательно мягкой и не слишком горячей водой (50-70С). Так как он имеет особую концентрацию эфирных масел, придающих ему изысканный аромат, то заваривание чересчур горячей водой убьет эти дивные запахи. Время заваривания предельно короткое, обычно не более 5 минут.

Мятный чай

Польза : Полезный свойства напитка из мятыпомогает справиться с расстройством желудка, облегчает колики, способствует пищеварению, помогая пище двигаться через желудочно-кишечный тракт. Мятный чай обладает противоспазматическим действием, снимает боли в мышцах и мышечное напряжение.
Калории: 0

Молоко с 1%- ным содержанием жира

Польза : в молоке содержатся сложные углеводы, белки и немного жира, поэтому этот продукт усваивается медленно, и вы ощущаете сытость в течение определенного времени. Благодаря сложным углеводам уровень сахара в крови остается стабильным. Кальций содержится в молоке вместе с витамином D, поэтому хорошо усваивается. Более того, кальций помогает клеткам сжигать жиры, следовательно, молоко способствует нормальному снижению веса.

Калории: В стакане молока (250 г) содержится 120 калорий.

Соевое молоко

Польза : снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Пищевые волокна и белки, содержащиеся в соевом молоке, снижают уровень «плохого» холестерина и триглицеридов. Однако, если вы хотите полностью заменить корове молоко на соевое, вам будет не хватать кальция и витаминов А и D. В таком случае можно покупать соевое молоко, обогащенное этими микроэлементами. В сое содержаться фитоэстрогены, которые, вероятно, связаны с риском возникновения рака груди. Если у вас в семье имелись случае этого заболевания, то целесообразность употребления соевого молока лучше обсудить с врачом.

Калории: 81 ккал в 250 г продукта

Горячий шоколад или какао

Польза : улучшает настроение и защищает от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Что обеспечивают этому продукту его полезные свойства? В какао содержится множество полифенолов, которые защищают клетки от действия свободных радикалов. Употребление горячего шоколада увеличивает производство гормона серотонина, низкий уровень которого отрицательно сказывается на настроение.
Калории: около 195 ккал для 250 г готового продукта и 115 ккал в порошковой смеси

Томатный сок без соли

Польза : защищает от многих форм рака. Как известно, продукты переработки свежих помидор содержат ликопен в большей концентрации, чем сами плоды. Ликопен ассоциируется со снижением риска возникновения рака следующих органов: ротовой полости, легких, желудка, печени, молочных желез, шейки матки, желудка, ободочной и прямой кишки. Кроме того, ликопен защищает сердце от воздействия свободных радикалов, тем самым, снижая вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Калории: 43 ккал в 250 г продукта.

Клюквенный сок

Польза : предотвращает заболевание десен, помогает справиться с инфекциями мочевыводящих путей. Однако, в соке чаще всего содержится сахар, поэтому либо выбирайте 100% сок без сахара, либо употребляйте не более одного стакана в день.

Калории: 140 ккал в 250 г продукта.

Апельсиновый сок

Польза : содержащийся в соке витамин С повышает иммунитет, защищает от многих болезней, среди которых катаракта, рак. Апельсиновый сок - отличный источник фолиевой кислоты, необходимой для предотвращения дефектов развития плода.

Калории: 115 ккал в 250 г продукта.

Пейте вкусные, натуральные и самые полезные напитки! Будьте всегда здоровы и бодры!