Маринованные огурчики – популярный компонент салатов и излюбленная закуска. Совершенно необязательно для приготовления этой заготовки использовать уксус: консервирование огурцов с лимонной кислотой тоже позволяет получить великолепный результат. Огурчики получаются вкусными и хрустящими.

Вредные маринады

Традиционно маринады готовятся на основе уксуса. Но эта добавка часто вызывает нарекания медиков. Уксус – далеко не самый полезный для здоровья продукт. И если натуральный винный или фруктовый слабокислый уксус содержат витамины и минералы, то так называемый «столовый» спиртовой уксус – достаточно вредное вещество. Когда-то питье уксуса или уксусной эссенции было популярным способом самоубийства. Уксусная кислота вызывала сильный ожог слизистой рта, пищевода и желудка, а также сильнейшее отравление, которое приводило к отказу почек и других внутренних органов.

Конечно, для такого эффекта требовалось выпить достаточно большое количество едкой жидкости. Но и в малых дозах уксус далеко не всегда безопасен. Не зря врачи призывают по возможности отказываться от этого продукта. Не рекомендуются блюда с уксусом тем, кто страдает от любых заболеваний желудочно-кишечного тракта, а для тех, у кого язва желудка или кишечника, кислота может быть по-настоящему опасна. Отказаться от употребления уксуса советуют при любой лечебной диете, а также при хронических или острых заболеваниях почек и печени.

Даже здоровым людям не рекомендуется увлекаться кушаньями с добавлением уксуса – прежде всего различными маринадами. Если же отказаться от любимых маринованных огурчиков очень тяжело, то стоит подумать о том, чтобы изменить рецепт. Например, использовать вместо уксуса куда более полезные кислые соки или хотя бы лимонную кислоту.

Полезная альтернатива

Заменяя уксус на лимонный сок или маринад на основе лимонной кислоты, можно не только сделать кушанье более полезным для здоровья. Изменение рецептуры позволяет также улучшить вкусовые качества заготовки. Опытные повара относятся к уксусным маринадам без восторга: слишком большое содержание кислоты зачастую огрубляет вкус продукта. Если же использовать в качестве основы для маринада лимонный сок или раствор лимонной кислоты, то вкус получается нежным, не слишком кислым.

Кроме того, отпадает нужда в использовании большого количества пряностей, которые добавляются в уксусные маринады для того, чтобы «перебить» их специфический аромат. Лимонная кислота не имеет запаха, а лимонных сок отличается очень приятным ароматом, который совершенно ни к чему «прятать» с помощью специй. Огурчики в таком маринаде получаются очень вкусными, с деликатным приятным привкусом.

Огурцы в маринаде из сока

Консервированные в лимонном соке огурцы – очень нежная закуска, которая удивит гостей своим чистым вкусом и отсутствием характерного уксусного аромата. Лучше всего мариновать таким способом огурчики, нарезанные ломтиками. Хранится такая заготовка не очень хорошо, лучше съесть ее в течение нескольких дней с того момента, как огурцы замаринуются.

На килограмм огурцов (порезанных тонкими ломтиками) следует взять 500 мл воды, по одной чайной ложке соли и сахара, пару столовых ложек лимонного сока, несколько зубчиков чеснока , листья смородины, вишни и хрена. На дно чистых банок насыпается треть специй, потом кладется половина огурцов. Затем снова идут слой пряностей и слой огурцов. Наверх укладываются пряности, и все содержимое банки заливается горячим маринадом. Как готовится маринад: вода, в которую добавлены соль и сахар, доводится до кипения. После этого в горячий маринад добавляется лимонный сок.

Банки закрываются и переворачиваются вниз крышками до остывания. Уже через пару суток салат будет готов к употреблению. Если же хочется сохранить его надолго, то необходимо банки закатать и хранить в прохладном месте. Желательно периодически проверять состояние огурцов – если маринад помутнел, а крышки вздулись, то есть опасность, что банка взорвется. Чтобы этого не произошло, многие хозяйки добавляют к огурцам по одной таблетки аспирина на банку. Использовать следует самый простой аспирин, ацетилсалициловую кислоту в таблетках, а не растворимые порошки. Это позволяет увеличить срок хранения, хотя - по мнению гурманов - несколько ухудшает вкус огурчиков.

Огурцы с лимонной кислотой

Лимонная кислота станет прекрасной заменой натуральному соку лимона . Некоторые хозяйки предпочитают использовать для консервации именно ее, поскольку банки с огурцами в соке иногда взрываются, а при использовании кислоты такого обычно не происходит.

На дно стерилизованных трехлитровых банок нужно уложить листья смородины, вишни, хрена и дуба, «зонтики» укропа , горошины перца, нарезанный пластинками чеснок. После этого в банку плотно укладываются небольшие крепкие огурчики со срезанными хвостиками. Желательно перед маринованием подержать огурцы в прохладной воде в течение шести часов и хорошенько их промыть. К огурцам можно добавить кружочки моркови, а также кусочки острого или сладкого перца.

После этого в банки наливается кипящая вода. Через 20 минут она сливается, снова доводится до кипения и добавляется к огурцам. После этого воду снова нужно слить и приготовить маринад. На полтора литра жидкости нужно взять 4 чайные ложки соли и вдвое больше (8 чайных ложек) сахара. Маринад нужно довести до кипения, проварить в течение 5 минут, снять с огня и добавить одну чайную ложку без горки лимонной кислоты на каждые полтора литра воды.

Теперь нужно залить маринадом огурцы в банках и закатать. До остывания банки необходимо перевернуть и тепло укутать, чтобы они остывали как можно медленнее – это увеличивает срок хранения огурцов. Когда банки остынут, их следует хранить в прохладном месте.

Дмитрий Анохин


Всегда считала, что без уксуса невозможно получить вкусные маринованные огурчики. Пока не распробовала этот совершенно потрясающий вариант, где заготавливаются маринованные огурцы с лимонной кислотой (рецепт на зиму). На 1 литр я расписала рецепт специально, если вы ещё не пробовали заготавливать огурцы таким способом – это идеальная порция на пробу. Плюс так гораздо удобней подсчитывать необходимое количество ингредиентов при консервировании в больших объемах. Огурчики, маринованные таким способом, ничуть не уступают уксусным – они такие же вкусные, сочные и хрустящие, только более полезные. Для самых маленьких любителей консервированных вкусняшек – вообще идеальный вариант. Но поскольку уксус всегда считался наиболее надежным консервантом, его отсутствие мы будем компенсировать тройной заливкой: дважды просто кипятком и третий – уже готовым маринадом. Благодаря такой тщательной подготовке, маринованные с лимонной кислотой огурчики будут прекрасно храниться даже при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • огурцы – около 0,5-0,7 кг,
  • зонтик укропа, лавровый лист и лист хрена – по 1 шт.,
  • лист смородины – 2 шт.,
  • чеснок – 2 зубка,
  • горошины перца – 3 шт.

На маринад:

  • лимонная кислота (порошкообразная) – 0,5 ч. л.,
  • сахар – 40 г (чуть больше 1,5 ст. л.),
  • соль – 15 г (2/3 ст. л.).

Как замариновать огурцы с лимонной кислотой на зиму

По способу подготовки этот вариант консервирования ничем не отличается от любых других: банку и крышку для заготовки обязательно тщательно промываются и стерилизуются (это не сложно и не долго, так что лучше перестраховаться), огурчики непременно замачиваются на пару часов в очень холодной воде, все пряности также хорошо промываются.


Теперь, когда все подготовлено, можно приступать непосредственно к маринованию. Сначала закидываем в банку пряные листья и укроп, горошины перца и чесночные дольки (мелкие оставляем целыми, совсем крупные разрезаем).


Затем прямо поверх пряностей как можно плотнее закладываем огурцы. Чтобы в банке огурчиков уместилось больше, первым их слой выставляем вертикально, а дальше вспоминаем игру в «Тетрис» и стараемся наполнить банку так, чтобы в ней осталось минимум пустот.


После этого кипятим воду в чайнике (это самый быстрый способ добыть необходимый нам кипяток), заливаем ею огурцы, оставляем на 10 мин., затем выливаем – эта вода нам больше не нужна.


Избавились от первой воды и тут же, чтобы огурцы не простаивали, заливаем их кипятком второй раз. То есть к моменту второй заливки у вас уже должен быть готов кипяток. Ещё разок оставляем банку постоять в этот раз на 15 мин., после чего опять выливаем воду, но уже в кастрюльку, где будем делать маринад.


Маринад готовится в два счета: растворяем все его составляющие в воде и доводим до активных бульков.


Кипящим маринадом аккуратно заливаем огурчики в третий раз и плотно закручиваем (либо закатываем) банку.


Переворачиваем заготовку кверху донышком, укрываем чем-то теплым (плед, одеяло, шуба и т.п.) и оставляем в таком положении, пока полностью не остынет, и прячем до наступления холодов.


Соленые огурцы в банках – что может быть лучше? Пожалуй, это самое популярное блюдо на нашем столе. Мы готовы есть их не только по праздникам. Более того, это любимая закуска многих посиделок с русскими напитками. Или после бани, достать из 3-х литровой банки хрустящий огурец, и утолить жажду кисленьким рассолом. Вот она настоящая русская еда — огурец, да картошка в мундире. И как вы уже догадались, сегодняшний выпуск посвящен соленым огурцам.

Засолить огурцы можно по-разному. Они могут быть как мягкими, так и хрустящими. Хрустящие, особо ценятся! Считается, что самый вкусный рецепт — когда молодые огурцы хрустят словно снег под ногами, в холодную зимнюю стужу. Вот они, мои хорошие…

На фото показан вариант засолки хрустящих огурцов в литровых банках

Рецептов для приготовления соленых огурчиков много. Практически каждый, кто занимается соленьями, что-то да привносит.

Вот самый вкусный рецепт огурцов на зиму без стерилизации


Для засолки огурцов по этому рецепту подготовим следующие ингредиенты (состав рассчитан на литровую банку)

  • Огурцы –1.5 кг
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Горошины черного и душистого перца
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Уксус 9% – две столовые ложки
  • Перец горький, чеснок
  • Зелень (укроп зонтики, листья смородины, хрена)

Готовим огурцы для засолки. Лучше брать небольшого размера и с пупырышками. Кладем в таз или кастрюлю и заливаем холодной водой часа на 2.


Перед тем как заполнить банки, их необходимо простерилизовать, а крышки прокипятить.

Обратите внимание! Что данный рецепт называется без стерилизации. Потому как стерилизуются только пустые банки, а с огурцами их стерилизовать уже нет необходимости. Хотя, если найдутся любители, чтобы банки феерично взрывались, а огурцы мутнели в них или испортились вовсе, то и банки можно не стерилизовать)



Заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.


По истечении этого времени, необходимо перелить воду в кастрюлю, добавить туда сахар, соль, лавровый лист и перец горошком и довести полученный рассол до кипения.


После того, как рассол закипит, добавим в него уксус и осторожно разольем по банкам. Закатываем банки крышками, переворачиваем и ставим остывать. После этого убираем на хранение.

Другие вкусные рецепты:

Рецепт огурцов на зиму с лимонной кислотой на 1 литр воды. Получаются хрустящие огурцы


В этом рецепте вместо уксуса мы будем использовать лимонную кислоту.

Для засолки возьмем:

  • Огурцы (кол-во зависит от числа банок, обычно 2-3 кг)
  • Зелень (укроп, лавровый лист)
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Душистый перец

Моем огурцы, срезаем с двух сторон у них хвостики.


Готовим специи, зелень, нарезаем мелко укроп и на дольки чеснок.


Складываем все это на дно банки. Теперь берем огурцы и кладем их плотно по банкам.


Заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. После этого воду сливаем в кастрюлю и готовим рассол, добавив по 2 ст. л. соли и сахара. Как только рассол закипит разливаем его по банкам, добавляя, при этом в каждую, чайную ложку лимонной кислоты. Банки закатываем и ставим остывать, потом убираем их на хранение.


Несколько советом, как сделать огурцы хрустящими

  1. Используйте для рассола или фильтрованную воду, или бутилированную
  2. Огурцы должны быть молодые, зеленые и с пупырышками.
  3. Замачивать огурцы лучше всего в ледяной воде
  4. Горькие огурцы испортят всю засолку.

Огурцы на зиму в собственном соку. Ещё один вкусный рецепт


В этом рецепте мы будем использовать заливку из сока натертых огурцов. Для приготовления по такому рецепту возьмем:

  • Огурцы для консервирования (мелкие или средние) – 1 кг.
  • Огурцы для рассола – 1 кг.
  • Сoль – 100 гр.
  • Чeснoк – 6 зубчикoв
  • Лист хрeна – 3 шт.
  • Укрoп, эстрагoн т
  • Листья смoрoдины – 6 шт.

На крупной терке натираем огурцы, добавляем к ним чеснок и соль. Перемешиваем и оставляем на 30 минут для выделения сока.


В банки кладем на дно укроп, смородину и эстрагон. Затем укладываем огурцы, желательно вертикально.



После этого закрываем банки капроновыми крышками и убираем в холодильник. Недели через 2 можно пробовать.

Приятного аппетита!

Хрустящие огурчики с чесночной остринкой, ароматами укропа и без единой капли уксуса. Отличный рецепт для тех, кто не любит делать маринад на уксусной основе. Вместо него с ролью консерватора отлично справится лимонная кислота. Залитые таким рассолом овощи не только отлично хранятся и остаются крепкими, но и особенно вкусны благодаря отсутствию характерной кислинки лимонной кислоты. Соленье получается очень аппетитным и красивым. Его приятно подавать на стол как закуску к разным блюдам или под водочку.

Итак, готовим огурцы с лимонной кислотой без стерилизации.




Вам понадобятся:
- 1-1,5 кг огурцов.
На литровую банку:

- 2-4 горошины черного перчика,
- 1 лавровый листик,
- 1 зонтик укропа,
- корешок хрена размером не больше 1 см или 1 листик,
- зубчики чеснока – по вкусу.

На литр воды для маринада:
- 1 ч.л. лимонной кислоты,
- 5 ч.л. соли,
- 5 ч.л. сахарного песка.





Стерилизуем банки и крышки в духовке, микроволновке или просто прокипятив их в воде. Выбираем огурчики поменьше, но потверже. Так, чтобы у них не была гладкая кожица, а еще оставались колючие пупырышки. Промываем овощи.
Если маленьких огурчиков не найдете, то можно мариновать большие, просто разрезав их на 2 -3 части.
На дно каждой баночки (можно брать не только литровую, но и емкость 0,75 л) кладем специи. Если вы любите острые огурчики, тогда используйте красный перец и побольше чеснока.





Наполняем банки огурцами, выставляя их вертикально. Они должны прилегать друг к другу достаточно плотно. Но так, чтобы при этом не мяли друг друга бочками.
Чтобы приготовить маринад, наполняем кастрюлю литром воды. Размешиваем растворения лимонную кислоту, сахар и соль, пока они не растворятся. Ставим на плиту, чтобы закипело.





И сразу с огня – по банкам. Прикрываем их крышками. И ждем десять минут.





После этого возвращаем воду из банки в кастрюльку и снова доводим до ста градусов. Оставляем на такое же количество времени (10 минут). И повторяем процедуру в последний раз. Только теперь уже сразу закатываем банки. Нужно 3 раза слить воду и довести до кипения. Если этого не сделать, то банки взорвутся.
Консервацию переворачиваем крышками вниз и укутываем. Закрутки можно не убирать в холодное место, а оставить до зимы в комнате.




Вот так готовятся огурцы на зиму хрустящие, без стерилизации, с лимонной кислотой. Надеемся, что рецепт вам понравился и вы им обязательно воспользуетесь.
Советы: перед тем, как фасовать огурцы по банкам, подержите овощи несколько минут в холодной воде.
Если не хотите ложить лимонную кислоту, замените ее горсточкой красной смородины.
Чтобы исключить горчинку, обрежьте хвостики у огурцов. Так они еще и лучше просолятся.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Так же рекомендуем вам приготовить

Летнее маринование огурцов на зиму – важный этап обработки урожая для дачника. Бабушки, прабабушки предпочитали сохранять все полезные свойства овощей, угощаться ими в холода. Рецепты маринованных огурцов с лимонной кислотой не устаревают. Чтобы излишне не расспрашивать пожилых, разберитесь в секретах разных вариантов блюда.

Как мариновать огурцы на зиму в банках

У каждого блюда есть секреты, благодаря которым вкус овощей получается восхитительным. В самом начале важно оценить размер огурчиков: они должны быть не слишком длинными, иначе их придется разрезать, чтобы продукт помещался в банку. Перед засолкой все овощи обязательно надо проверить: на них не должно быть никаких изъянов, нужны только самые красивые. Если хотя бы один экземпляр окажется «больным» – всю банку придется выбросить.

Все инструкции по засаливанию огурцов содержат одинаковый первый пункт: оставить овощи на пять-шесть часов в холодной воде. Это ключевой момент: необходимо, чтобы плоды впитали достаточное количество воды, иначе они будут впитывать в себя маринад, из-за чего может образоваться плесень внутри банки. Никто не хочет увидеть «сюрприз» в виде грибка вместо вкусных хрустящих овощей.

Для придания пряного вкуса добавляют чеснок, острый перец или чеснок. Укроп, петрушка, чабер, эстрагон, базилик, кориандр – классические специи для приготовления рассола. Чтобы огурцы с лимонной кислотой на зиму хрустели, опытные хозяйки добавляют листья дуба, черной смородины или вишни. Иногда для улучшения процесса брожения насыпают сахар, причем некоторые повара кладут его больше, чем соли.

Заливка занимает половину объема банки. Исходя из этого следует рассчитывать необходимое количество воды. Банки надо стерилизовать: так никакие бактерии или грибок не разведутся во время приготовления консервации, ее хранения в прохладном месте. У знающих базовые правила будет меньше вопросов, как правильно мариновать огурцы, чтобы сберечь урожай. Попробуйте приготовить рецепт хотя бы раз, и вас не затруднит повторить блюдо следующим летом.

Рецепт вкусных маринованных огурцов

Сочные маринованные огурцы с лимонной кислотой – отличная альтернатива, если вы боитесь переборщить с уксусом. Испортить эту засолку сможет только неправильное хранение, но этого избежать очень просто. Готовьте с удовольствием, а потом наслаждайтесь зимой вкуснейшими овощами, богатыми всеми витаминами.

Традиционное маринование огурцов с лимонной кислотой

Ингредиенты этого рецепта рассчитаны на две литровые банки:

  • огурцы;
  • специи: укроп – 2 шт. на порцию;
  • горчица в зернах – 1 чайная ложка;
  • соль и сахар – по 2 столовых ложки;
  • листья вишни – несколько штучек;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • кислота лимонная – 1 чайная ложка на банку;
  • перец горошком;
  • вода – 1 л.

Порядок работ:

  1. На дно банок положить укроп, насыпать горчицу. Выдавить или нарезать чеснок, добавить остальные специи.
  2. Отрезать кончики огурцам, положить в воду на несколько часов.
  3. Выложить овощи в банку, вскипятить воду.
  4. Залить кипяток на пятнадцать минут. После этого срока необходимо слить воду в кастрюлю.
  5. Посолить воду, сахар добавить, довести до кипения. Затем варить минут пять.
  6. Добавить рассол в банки, положить кислоту.
  7. Закатать банки. Перевернуть их, затем охладить.

Консервированные огурцы с лимонной кислотой и горчицей

Маринованные огурцы с лимонной кислотой стоят долго, не портятся, хрустят, съедаются практически мгновенно после открытия литровых банок. Для многих это вкус детства: консервированные огурчики с вареной картошкой и маслом. Как порадовать себя вкусностями самому? Надо взять:

  • зубчики чеснока – 5-6 шт;
  • лавровый лист;
  • семена горчицы – 2-3 столовых ложки;
  • огурцы – 2 кг;
  • укроп, перец;
  • соль – от 2 ст.л. (по вкусу);
  • лимонную кислоту.

Надо сделать следующее:

  1. Подготовить огурцы: промыть их, замочить на пару часов. Отрезать «попки».
  2. Очистить и разрезать на пластины чеснок.
  3. Выложить на дно банки: лаврушку, чеснок, перец, семена горчицы.
  4. Заполнить емкость подготовленными огурцами.
  5. Наполнить банку кипятком на десять-пятнадцать минут. Горячую воду необходимо наливать аккуратно, чтобы стекло не треснуло.
  6. После этого слить воду в посуду, добавить соль, перец и сахар. Прокипятить в течение нескольких минут.
  7. Залить рассол обратно в банки, добавить кислоту. Плотно закупорить крышки. Перевернуть и поставить охлаждаться.

Рецепт огурцов с лимонной кислотой и луком

Мариновать огурцы можно самыми разнообразными способами. Предлагаем вашему вниманию еще один интересный рецепт. Для одной литровой банки надо взять:

  • огурцы – 2 кг;
  • соль – 1 чайную ложку;
  • лук – 1 шт.;
  • сок лимона или кислоту;
  • морковку – 1 шт.;
  • зелень по вкусу;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • воду.

Приготовление:

  1. Подготовить овощи, зелень: все промыть, почистить. Лук и морковь нарезать.
  2. Закрыть дно емкости с помощью лука вместе с морковкой.
  3. Затем выложить огурцы, чередуя их с зеленью, пряностями.
  4. Залить холодной водой. Добавить все специи, кислоту.
  5. Закрыть крышкой банку. Набрать в кастрюлю воду, поместить туда емкость. На огне довести до кипения.
  6. После кипения выключить плиту и дать блюду остыть естественным образом. Сразу же закатать банку.