Перловка – вкусная, сытная и полезная крупа для здорового питания всей семьи. Многие почитатели низкокалорийной пищи предпочитают готовить блюда именно с этой крупы. Всевозможные добавки в виде грибов, фасоли, овощей и специй позволяют сварить аппетитный перловый суп. Предлагаем несколько рецептов первых блюд с перловкой.
Классический рассольник с перловкой
Рассольник – это настоящая классика русской кухни. Такой вкусный супчик варится с добавлением соленых огурчиков и любой крупы. Рекомендуем приготовить суп рассольник с перловкой.
Состав компонентов:
- полкило мяса говядины (лучше на кости);
- по одной головке лука и корнеплода моркови;
- три картошки;
- два больших соленых огурца;
- 35 г перловых зерен;
- приправы.
Технология:
- Говяжью косточку заливаем тремя литрами воды и готовим мясо не менее двух часов. Затем косточку достаем, обрезаем мясо, навар лучше процедить.
- На масле пережариваем измельченный лук и морковку до прозрачности. Кладем тонкие соломки соленых огурчиков и томим в течение 30 минут. Для рассольника лучше использовать именно соленые огурцы, а не маринованные.
- Перловку отварим до полуготовности.
- Возвращаем мясной навар на плиту, и как только он начнет кипеть, закидываем картофельные брусочки и крупу, варим 20 минут.
- После кладем овощную зажарку, при желании вливаем полстакана огуречного рассола, варим еще пять минут.
- Осталось добавить соль по вкусовым предпочтениям, вернуть мясо, порезанные на кусочки, кинуть несколько горошин душистого перца и пряный листик сухого лавра. Через минуту рассольник выключаем. Суп перловый с солеными огурцами перед подачей должен настояться, минут 15-20.https://www.youtube.com/watch?v=1aFOB5cZr64
Постное первое блюдо
С перловых зерен можно сварить постный и очень полезный супчик, который по вкусовым качествам ни в чем не уступит блюду на мясном бульоне.
Состав компонентов:
- 165 г перловой крупы;
- две моркови;
- два стебля сельдерея;
- лук-порей;
- 410 г нута (можно из банки);
- два зубца чеснока.
Технология:
- Морковь и сельдерей режем кубиками, лук-порей разрезаем поперек, а чеснок мелко рубим.
- Пережариваем овощи в оливковом масле в течение пяти минут.
- В сотейник вливаем чуть больше литра овощного бульона, затем всыпаем крупу и варим 15 минут.
- После всыпаем нут и готовим еще десять минут.
- Осталось только положить овощи вместе со специями и рубленой петрушкой, подождать пять минут и снять готовый постный суп с огня.
Простой рецепт на мясном бульоне
Простой суп с перловой крупой на мясном бульоне можно назвать похлебкой, но от этого он не теряет своего вкуса, аромата и насыщенности.
Состав компонентов:
- 1,2 кг говядины;
- две небольшие головки лука;
- две средних плода моркови;
- сельдерей;
- полтора стакана перловки;
- три чесночных зубчика;
- полчаши томат-пюре.
Технология:
- Первым делом отвариваем говядину в течение двух часов.
- Готовое мясо режем на кусочки, бульон процеживаем.
- В кипящий мясной навар высыпаем зерна и варим полчаса.
- Лук, сельдерей и морковь измельчаем брусочками и пассеруем на рафинированном масле. Затем добавляем томат-пюре, также добавляем любые специи, например, раздавленные горошины перца и смесь неострых приправ, лучше из трав.
- К перловке отправляем чеснок, возвращаем кусочки мяса и закладываем зажарку из овощей, кладем лаврушку и пробуем на соль.
- Томим супчик в течение получаса.
Перловый суп с грибами
Многие хозяйки стали реже готовить суп из перловой крупы, а зря. Суп из нее получается просто великолепным, а если добавить еще и грибов, то и очень ароматным. Для рецепта можно взять шампиньоны, но с лесными грибочками блюдо выходит намного вкуснее.
Состав компонентов:
- полстакана перловки;
- 210 г грибов;
- морковь;
- три клубня картофеля;
- зелень, приправы.
Технология:
- Зерна предварительно замочить в воде на час, промыть и отварить практически до готовности.
- Кубики картофеля отправляем к перловке.
- Измельченные овощи пассеруем в течение десяти минут на рафинированном масле.
- Затем кладем к овощам нарезанные шампиньоны и обжариваем еще десять минут.
- После отправляем грибную зажарку в суп, сдабриваем специями, ждем пять минут, кладем зелень и тушим огонь.https://www.youtube.com/watch?v=qf3AyqeOddo
С курицей
Обсуждаемая крупа считается очень питательной для организма человека. Поэтому предлагаем рецепт вкусного супчика с перловкой и курицей, который подаются с зеленью и бородинским хлебом.
Состав компонентов:
- 320 г курятины;
- 135 г перловой крупы;
- три клубня картофеля;
- морковь;
- 110 г сельдерея;
- две ложки томатного соуса;
- зелень, приправы.
Технология:
- Зерна предварительно выдерживаем в теплой воде пару часов.
- Курицу отвариваем. В навар закидываем брусочки картофеля и крупу.
- В разогретом масле пассеруем измельченную луковицу, добавляем тонкие соломки моркови и сельдерея.
- К овощам вливаем томатный соус и томим.
- Как только зерна и картошка станут мягкими, добавляем в суп зажарку, приправы и пряные травы.
- Варим суп до полного приготовления и подаем, присыпав свежей зеленью.
На бульоне из рыбы
Наверное, самый вкусный суп с перловкой – это рыбный. Для рецепта подойдет любая белая рыба. Зерна ячменя лучше заранее замочить в воде.
Состав компонентов:
- 650 г рыбы;
- полстакана крупы;
- три картофеля;
- морковь;
- сушеная зелень, специи.
Технология:
- Уже замоченную крупу готовим минут 30-40.
- Пока готовится перловка, берем овощи, измельчаем и пассеруем до мягкости на рафинированном масле.
- Берем филе трески, палтуса, минтая или хека. Режем на средние по величине кусочки.
- За 15 минут до готовности крупы закидываем картофельные брусочки, через десять минут кладем рыбу и овощную зажарку. Рыбу не стоит добавлять раньше, она варится быстро.
- В конце первое блюдо приправляем специями и сухой зеленью. Готовый суп подаем с порцией сметаны.
Перловый суп в мультиварке
Многие с детства не любят перловку, но хоть раз в жизни стоит попробовать сварить из нее суп. Возможно, с этого момента она станет вашей любимой крупой. Если готовить суп в мультиварке, экономится ценное время.
Состав компонентов:
- полкило говядины;
- четыре клубня картофеля;
- лук и морковь;
- полчашки перловки.
Технология:
- В чашу кухонного прибора вливаем масло, выбираем программу «Жарка» и пассеруем измельченный лук до прозрачности. Затем кладем кусочки говядины, а через десять минут добавляем кубики оранжевого овоща. Обжариваем ингредиенты еще пять минут.
- Как только жидкость испарится, прибор отключаем, кладем кубики картофеля, засыпаем перловку, вливаем воду, солим и выбираем программу «Суп», устанавливаем таймер на один час.
- За пару минут до готовности в супчик положите лавровый листик.https://www.youtube.com/watch?v=JCow3XiZ_UY
Вегетарианский рецепт с овощами
Вкусный, легкий и в то же время сытный суп можно сварить с перловой крупой и овощами. Такой рецепт обязательно оценят поклонники вегетарианской кухни.
Состав компонентов:
- 110 г перловой крупы;
- три клубня картофеля;
- морковь;
- два томата;
- две ложечки сушеной петрушки;
- горошины острого перца, соль.
Технология:
- Крупу промываем, замачиваем на три часа и отвариваем в течение 20 минут.
- Берем казан, наливаем немного масла и пассеруем измельченную морковь.
- Кладем нарезанные томаты, а через пять минут закладываем кубики картофеля вместе с сушеной петрушкой, острым перчиком и лаврушкой.
- Заливаем полутора литрами воды, солим и варим 15 минут. Засыпаем перловку, огонь выключаем и даем блюду настояться.
Теперь вам известно, что из перловой крупы можно сварить вкусные и при этом разнообразные первые блюда. Выбирайте любой рецепт приготовления сытного обеда.
Перловый суп с овощами можно приготовить как суп-пюре на овощном бульоне без добавления мяса. Вегетарианский протертый перловый суп подходит для диетического, здорового питания, вегетарианского и постного стола. Приготовить перловый суп можно с различными овощами. Подходят картошка, морковь, репчатый лук, болгарский перец, тыква, кабачки, баклажаны. Перловая крупа берется цельнозерновая, в народе называемая перловкой. Во время приготовления сваренная перловка и овощи перебиваются блендером, обеспечивая блюду мягкую кремообразную консистенцию. Перловый суп с овощами готовится на воде без предварительного обжаривания или тушения овощей, использования животных, растительных жиров. Приправляется перловый суп пряностями по вкусу. Достаточным будет добавить в бульон лавровый лист и зубчик чеснока. Перловый суп с овощами – вкусное, нежной консистенции, низкокалорийное, легкоусвояемое, питательное блюдо.
В блюде полезные свойства ячменя и овощей полноценно сохраняются и усваиваются организмом. Крупа ячменя отличается высоким содержанием лизина – аминокислоты, которая оказывает противовирусное действие, повышает иммунитет, участвует в формировании коллагена, улучшает усвоение кальция организмом, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Следует обратить внимание, что перловка противопоказана при заболеваниях, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока, осторожно вводится крупа в рацион беременным женщинам, детям до трех лет, людям, склонным к аллергическим реакциям.
На фото перловый суп, приготовленный с добавлением моркови, картошки, болгарского перца, репчатого лука. Подается блюдо горячим с сухариками из отрубного хлеба, рубленой зеленью.
Ингредиенты на 3 литра супа
- Перловка — 10 ст.л
- Морковь — 2 шт
- Картофель — 2 шт
- Болгарский перец – 1 шт
- Репчатый лук — 1 шт
- Чеснок — 1 зубчик
- Лавровый лист – 1 шт
- Соль по вкусу
Перловый суп – рецепт приготовления
- Перловку тщательно промываем холодной водой, варим на медленном огне 3 часа. Сливаем излишки воды, перебиваем готовую крупу блендером до пюреобразной консистенции.
- Моем, очищаем морковь, картофель, болгарский перец, репчатый лук, чеснок. Нарезаем крупными кусочками и отвариваем отдельно от крупы в небольшом количестве воды. За пять минут до готовности добавляем в бульон лавровый лист. Готовые овощи перебиваем блендером с получившимся овощным бульоном до состояния пюре.
- Соединяем полученные овощное и крупяное пюре, перемешиваем, добавляем кипяченую воду до требуемого объема или желаемой густоты бульона.
- Солим. Перемешивая, избегая пригорания, на среднем огне доводим перловый суп с овощами до кипения. Выключаем огонь.
- Подаем готовый перловый суп горячим с рубленой зеленью и отрубными сухариками.
- Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео
Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!
- Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео
Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!
- Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео
Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.
- Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО
Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...
- Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео
Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!
- Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.
Предлагаю рецепт овощных котлет из кабачков и капусты с нутовой мукой. Это постный рецепт, кроме того, котлетки не содержат глютена.
Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.
ВЕГЕТАРИАНСКИЙ
Продукты: 20г перловой крупы, 35г моркови, 65г картофеля, 7г зелени, 20г сметаны, 5г сливочного масла, 350г овощного отвара.
Чтобы приготовить вегетарианский перловый суп, нужно перловую крупу перебрать, промыть и сварить до готовности. Морковь очистить, мелко нашинковать, припустить в небольшом количестве овощного отвара, залить остальным горячим овощным отваром, положить нарезанный картофель и довести до готовности. В готовый овощной суп добавить сваренную перловую крупу и чуть-чуть соли. Перед подачей заправить суп сметаной и посыпать зеленью.
Для рецепта вам потребуется:
Куриные окорочка - 2 шт.
морковь - 2 шт.
перловка - 2/3 стакана
лук репчатый (маленький) - 1 шт.
картофель - 3 шт.
специи - 2 ч.л.
соль, перец - по вкусу
подсолнечное масло - 1 ст.л.
петрушка (сухая) - 1 ст.л.
Отварить окорочка до готовности, не забыв при этом посолить воду, в которой они будут вариться. Вынуть окорочка, отделать мясо от костей и отложить на тарелку (оно нам ещё понадобится). Добавить в суп перловку и варить до готовности.
Лук измельчить, поджарить на масле до прозрачности, добавить специи и порезанную морковь и тушить 3 минуты. Высыпать всё в суп.
Картофель порезать кубиками и добавить в суп. Варить суп до готовности картофеля. Добавить в суп куриное мясо, перец чёрный по вкусу и сухую петрушку (или свежую, что ещё лучше)
Состав
грибы свежие или замороженные - 300 г,
перловая крупа - 0,5 стакана или чуть больше,
картофель - 5-6 шт,
лук репчатый - 1 шт,
растительное масло для жарки,
зелень петрушки или укропа,
соль,
свежемолотый перец
2 лавровых листа,
4-5 горошин душистого перца
Приготовление
Перловую крупу промыть, залить стаканом горячей воды и распарить ~1-2 часа.
Грибы перебрать, промыть и нарезать средними кусочками.
В кастрюле довести до кипения ~2,5-3 литра воды, положить грибы и довести до кипения.
Снять пену, а в отвар добавить лавровый лист и горошины перца.
Варить грибы ~ 15 минут, затем вынуть из кастрюли при помощи шумовки и переложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
В грибной отвар положить перловую крупу (слив воду, в которой она распаривалась) и варить ~30-40 минут, до полуготовности.
Лук очистить и мелко порезать.
В сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лук до мягкости.
Лук переложить в миску, стараясь, чтобы в сковороде осталось как можно больше масла.
В сковороду, где жарился лук положить грибы и готовить, помешивая, ~8 минут.
К обжаренным грибам добавить лук, посолить, поперчить и перемешать.
Картофель вымыть, очистить, еще раз вымыть и нарезать кубиками.
Добавить кубики картофеля и грибы с луком в кастрюлю, перемешать и варить ~20-25 минут, до полной готовности перловой крупы и до мягкости картофеля.
За 10-15 минут до готовности, суп посолить, по-вкусу, и поперчить.
В готовый суп добавить рубленую зелень, накрыть крышкой и дать настояться ~10-15 минут.
Подавать горячим, посыпав, свежей зеленью петрушки или укропа.
Состав рецепта:
500 гр. рыбы пеленгас;
- 500 гр. картофеля;
- 1/2 ст. перловой крупы;
- 1/2 небольшой моркови;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу;
- 2 пера зеленого лука;
- укроп.
Для рыбного бульона:
Плавники, хвосты, головы 2-х пеленгасов;
- 1 большая луковица.
Кулинарный фото рецепт приготовления рыбного супа c перловкой:
Количество продуктов для этого рецепта приведено из расчета приготовления супа в 4-х литровой кастрюле.
Приготовление бульона:
Помытые головы, хвосты, плавники и очищенную вымытую луковицу кладем в кастрюлю. Заливаем холодной водой.
Ставим на огонь. После закипания бульона уменьшаем огонь.Снимаем пену с бульона до полного ее исчезновения. Варим рыбный бульон около 1 часа.
Пока варится бульон, отдельно отвариваем перловку. Для этого, тщательно ее промываем и кладем в кастрюлю с кипящей водой. Соотношение крупы и воды 1 к 2-м.
Варим перловку на медленном огне до полного испарения жидкости.
Рыбный бульон процеживаем.
Выливаем в 4-х литровую кастрюлю, разбавляем горячей кипяченой водой, не доливая до краев на 2 пальца.
Морковь промываем, чистим, режем соломкой.
Картофель чистим, промываем, режем кубиками.
Кладем в кипящий рыбный бульон морковь. Минут через 10 - картофель. Варим около 15 минут (до готовности картофеля).
Затем в бульон кладем вареную перловую крупу, доводим до кипения.
Берем вымытую и порезанную на порционные кусочки рыбу.
Кладем рыбу в кастрюлю с супом. Варим 5 минут.
Суп солим.
Перчим. Кладем вымытый лавровый лист.
Мелко режем зеленый лук и укроп. Заправляем суп зеленью.
Даем настояться 30 мин. и более.
Рыбный суп с перловкой готов. Пикантности супу придает долька лимона.